В древнеегипетском захоронении нашли останки женщины с редкой болезнью

. У нее в матке обнаружили зубы

В древнеегипетском захоронении нашли останки женщины с тератомой

Обновлено 13 ноября 2023, 15:37
Mohamed El Raai / dpa / Global Look Press
Фото: Mohamed El Raai / dpa / Global Look Press

Специалисты Университета Южного Иллинойса в научном журнале International Journal of Paleopathology описали редкий случай зрелой тератомы. Такой диагноз был установлен у женщины, жившей в Древнем Египте в XIV веке до н. э. Ее останки нашли в неэлитном, но богато украшенном захоронении в Амарне. Вкратце об этом открытии рассказывается на сайте Phys.org.

Это пятый зафиксированный археологами случай зрелой тератомы и единственный, который обнаружили на территории Древнего Египта и Африки.

Тератома представляет собой разновидность опухоли. Она развивается из зародышевых листков эмбриона. В ней могут присутствовать ткани, нетипичные для конкретного органа, например зубы, волосы, кости, части конечностей, недоразвитые органы. Название болезни происходит от греческого teras, что означает монстр.

Nir Alon / ZUMA Press / Global Look Press
Фото: Nir Alon / ZUMA Press / Global Look Press

У женщины, чьи останки нашли в Египте, в матке было несколько зубов. На момент смерти ей было всего от 18 до 21 года. Ученые не знают о состоянии здоровья девушки при жизни. Однако тот факт, что она умерла в таком юном возрасте, позволяет предположить, что причина смерти связана с инфекцией, ассоциированной с тератомой.

Как пишет Phys.org, посмертное обнаружение тератомы рассматривалось в качестве признака аморального поведения или колдовства. В наши дни такую опухоль можно обнаружить на рентгене. Лечится заболевание хирургически.

Ранее сообщалось, что эксперты обнаружили следы двух трепанаций на черепе женщины, жившей в медном веке (примерно IV–III тысячелетия до н. э.). Вмешательство было выполнено в технике выскабливания. В древности в подобных случаях «пациентов» держали другие люди либо те принимали вещество, облегчающее боль или отключающее сознание.

Ученые так и не смогли разобраться, зачем в конкретном случае провели операцию. Гипотеза — древние хирурги удалили следы травмы.

Поделиться
Авторы
Теги