В России запретили популярный подсластитель и еще 18 добавок. Список

. Решение принято Евразийской экономической комиссией

В России запретили подсластитель стевию и еще 18 пищевых добавок

Обновлено 26 февраля 2024, 16:41
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) (в него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) запретят использовать 19 пищевых добавок, в том числе популярный подсластитель стевию. Документ вступает в силу 27 февраля.

РБК Life разбирался, какие добавки попали под запрет и почему.

Запрещенные добавки

Обновлено пять разделов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему. Эти изменения обсуждались в течение восьми лет, отмечает Роскачество.

Перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349. Исключены 19 позиций, а шесть новых попали в список разрешенных. Сейчас документ дополнили требованиями безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также прописали в нем правила их маркировки и отредактировали формулировки.

В России и в других странах ЕАЭС будут запрещены:

  • подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;
  • сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203);
  • танины пищевые (Е181);
  • консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236);
  • регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387);
  • глазирователь — эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g);
  • ацетат аммония (Е264);
  • диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый;
  • алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — антислеживающие агенты, содержащие алюминий;
  • мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).

Производителям разрешат использовать новые шесть добавок:

  • консервант этиллауриларгинат (Е243);
  • загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423);
  • глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205) и сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), а также сополимер метакрилата анионный (Е1207) и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания биотехнологий Ольга Багрянцева объяснила, что код «Е» присваивается только веществу с доказанной безопасностью.

«Сразу стоит отметить, что код «Е» присваивается веществу с доказанной безопасностью, которое в наибольшей степени исследовано на предмет генотоксичности (способности повреждать ДНК), канцерогенности, аллергенности и т. д. Основное требование для применения пищевой добавки — она не должна вредить здоровью, даже если человек будет потреблять ее каждый день на протяжении всей жизни в составе пищевых продуктов в максимально допустимых концентрациях», — сообщила эксперт.

Для всех этих изменений предусмотрен переходный период продолжительностью 36 месяцев.

Где используют

Подсластитель стевия относится к самым низкокалорийным сахарозаменителям, поэтому его часто использовали те, кто соблюдает диету. В перечне остались стевиолгликозиды Е 960 — это экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.), указали в Роскачестве.

Танины пищевые (Е181) можно применять как красители, эмульгаторы и стабилизаторы, но с такой целью, они как правило, не используются. Танины, по словам экспертов, полезны для организма, но пищевые добавки нужны для придания продукту каких-либо свойств: создать нужную текстуру, цвет, форму. Поскольку в этих целях их не используют, танины исключили из перечня добавок.

Консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь — эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) исключены из перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности за ненадобностью. Краситель кантаксантин (E161g) также применяется в пищевой промышленности крайне редко.

Регулятор кислотности ацетат аммония (Е264) редко применяется, поэтому тоже вычеркнут.

Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) стали применять в качестве лекарства. По закону лекарственные препараты нельзя использовать в качестве пищевых добавок, напомнили в Роскачестве.

Краситель красный рисовый, аналогично диоктилсульфосукцинату натрия, также используется как лекарство.

Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637) будут использоваться только как ароматизаторы, поэтому и из списка добавок эти усилители вкуса и аромата тоже убрали.

Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203) — консерванты, которые сейчас проверяют на возможное генотоксичное действие (вредоносные действия над клеточным генетическим материалом, влияющие на его целостность).

Антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — вещества, содержащие алюминий. Эксперты посчитали, что если использовать сразу несколько добавок на основе алюминия, то в составе пищевых продуктов это вещество будет попадать в организм в количествах, оказывающих негативное воздействие на здоровье потребителя.

Поделиться