В 87 лет умер актер из фильмов «Вкус хлеба» и «Собака на сене» Эрнст Романов

Обновлено 26 февраля 2024, 10:51
<p>Эрнст Романов</p>

Эрнст Романов

Советский и российский актер театра и кино, артист дубляжа Эрнст Романов умер в возрасте 87 лет, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского театра имени Андрея Миронова.

Артиста не стало в воскресенье, 25 февраля. «Ему всегда блестяще удавалось наделять своих персонажей незаурядными качествами, особенными деталями и создавать запоминающиеся образы», — отметили в театре и добавили, что он также был ведущим артистом Русского театра Эстонии, выступал на сцене Театра Ленсовета, Театра имени А.С. Пушкина и Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова.

<p>Эрнст Романов в&nbsp;фильме&nbsp;&laquo;Собака на сене&raquo;</p>

Эрнст Романов в фильме «Собака на сене»

Уточняется, что на сцене Санкт-Петербургского театра Романов играл роль Фирса в спектакле Юрия Цуркану «Вишневый сад». В последний, 136-й раз, он вышел в этой роли 26 января, за месяц до смерти. Также в театре принесли «глубокие соболезнования супруге Эрнста Романова Лейли Зениковне Киракосян, его детям и внукам».

Эрнст Иванович Романов родился в 1936 году в городе Кабаковске Свердловской области (сейчас — Серов). В 1957-м окончил Государственный институт театрального искусства и в том же году поступил в труппу театра Ростова-на-Дону, играл в театрах Рязани, Эстонии и Латвии. С 1969-го состоял в труппе Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, с 1971-го — Академического театра имени Пушкина, работал также в Театре на Литейном.

Романов снимался в кино с 1950-х годов. За жизнь он сыграл более 210 ролей в сериалах, кино- и телефильмах. Среди них — «Поединок», «Красная палатка», «Крах инженера Гарина», «Волны Черного моря», «Звезда пленительного счастья», «Рожденная революцией», «Красные дипкурьеры», «На всю оставшуюся жизнь», «Государственная граница». Больше всего зрителям запомнился его образ графа Лудовико в «Собаке на сене» Яна Фрида 1977 года. За роль в фильме «Вкус хлеба» Эрнст Иванович в 1980 году был удостоен Государственной премии СССР.

Кроме того, Романов появился в сериалах «Крылья империи», «Литейный», «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Глухарь».

Супруга Эрнста Романова — заслуженная артистка России Лейла Киракосян. В 1964 году у актера родился сын Эрнст (стал актером), в 1974-м — дочь Екатерина (медиаменеджер, режиссер и тележурналист).