Этот любимец публики трагически погиб прямо на сцене. Не дожил до 50 лет

. Что известно о внезапной смерти актера
Обновлено 28 июня 2023, 13:18
В.Пищальников / РИА Новости
Фото: В.Пищальников / РИА Новости

В 1987 году в реанимации рижской больницы скончался один из самых любимых советских актеров, народный артист РСФСР Андрей Миронов. Ему было всего 46 лет.

Перед этим он вышел на сцену в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Риге, где в августе того года московский Театр сатиры находился на гастролях. Во время одной из сцен он вдруг перестал говорить и начал терять сознание.

<p>Кадр из телеспектакля&nbsp;&laquo;Безумный день, или Женитьба Фигаро&raquo;&nbsp;</p>
Фото: Советские фильмы, спектакли и телепередачи / YouTube

Кадр из телеспектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Коллега и партнер Миронова по спектаклю Александр Ширвиндт унес любимца публики за кулисы, где ему стало совсем плохо. Как впоследствии выяснилось, произошло кровоизлияние в мозг. Андрей Миронов умер, не приходя в сознание, 16 августа 1987 года. Как рассказал Ширвиндт в беседе с писателем Дмитрием Быковым (внесен в список СМИ-иноагентов) в его YouTube-программе «ЖЗЛ», врачи просто не успели спасти актера. Смерть наступила от разрыва аневризмы.

<p>Кадр из&nbsp;YouTube-программы&nbsp;&laquo;ЖЗЛ&raquo; Дмитрия Быкова (внесен в список СМИ-иноагентов)</p>
Фото: «ЖЗЛ» / YouTube

Кадр из YouTube-программы «ЖЗЛ» Дмитрия Быкова (внесен в список СМИ-иноагентов)

Похороны Миронова прошли без его коллег из Театра сатиры — гастроли руководство отменять не стало. Артиста похоронили 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище Москвы. Проводить его пришли тысячи поклонников его таланта.

Обложка видео
Советские фильмы, спектакли и телепередачи / YouTube

Андрей Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве в семье артистов Марии Мироновой и Александра Менакера. Окончил Театральное училище имени Щукина. Играл в театре, кино («Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Человек с бульвара Капуцинов», «Невероятные приключения итальянцев в России»), озвучивал мультфильмы, выступал с концертами и творческими вечерами.

Вдове Андрея Миронова Ларисе Голубкиной сейчас 83 года. Голубкина и Миронов поженились в 1977 году, для обоих это был второй брак, они прожили вместе десять лет — до самой смерти актера.

Поделиться
Авторы
Теги