В 87 лет умер режиссер мультфильма «Очень синяя борода» Владимир Самсонов

Обновлено 26 марта 2024, 16:55
<p>Владимир Самсонов</p>

Владимир Самсонов

На 88-м году жизни скончался советский и российский режиссер мультипликационных фильмов Владимир Самсонов, сообщил шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков в своем телеграм-канале.

«Он был одним из тех, кто в 1980-е годы создавал оформление советскому телевидению и снял множество межпрограммных анимационных роликов. Причем первым применил редкую технику — живопись на стекле, которую впоследствии довел до совершенства Александр Петров», — написал Капков.

Он отметил, что среди множества мультфильмов Самсонова наибольшую популярность получил мюзикл «Очень синяя борода» с песнями Юлия Кима и Геннадия Гладкова (последнего не стало 16 октября 2023 года). Эти композиции исполнили Михаил Боярский, Олег Анофриев и Лариса Долина.

<p>Кадр из мультфильма &laquo;Очень синяя борода&raquo;</p>

Кадр из мультфильма «Очень синяя борода»

Также Капков рассказал о последних годах жизни режиссера, которые он провел «в крошечном деревянном домике» в дачном поселке под Раменском, и о его недуге: последние два десятилетия Самсонов боролся с онкологическим заболеванием.

«Когда я навестил его четыре года назад, он уже никуда не выходил, даже на второй этаж не поднимался. Сильно нуждался. Последние лет 20 болел, пережил операцию по удалению опухоли», — рассказал Капков.

Шеф-редактор киностудии добавил, что Самсонову помогали как Благотворительный фонд поддержки анимации, так и родственники.

Владимир Самсонов родился в Уссурийске 11 августа 1936 года. В 1962-м он окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, а в 1968-м — ВГИК. Свою первую работу на «Союзмультфильме» он выпустил в 1971 году под названием «Старая игрушка». Всего почти за четверть века режиссер создал около 60 мультипликацилонных работ, в том числе «В тридесятом веке», «Мы с Джеком», «От тебя одни слезы», «Огромное небо», «Жар-птица», «Маленькие чудеса», «32 декабря». Мультфильм «Очень синяя борода» получил приз на фестивале в Бильбао, Испания, в 1981 году.

Обложка видео
El ChannEl / YouTube

Владимир Самсонов — создатель одной из заставок популярной детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», с которой она начиналась с 1986 по 1994 год. Вместо уже привычных телевизора и сидящих вокруг него игрушек маленькие зрители видели рисованные сад и птицы на шляпе доброй волшебницы. При этом заставка была выполнена в мрачных и приглушенных тонах. На фоне звучала колыбельная «Спи, моя радость, усни…» в исполнении Елены Камбуровой.

С 1975 по 1995 годы Самсонов также работал в «Мульттелефильме» Творческого объединения «Экран».