В Роспотребнадзоре перечислили продукты для питания в период холодов

. Зимний рацион: авокадо, лук и чеснок поддержат иммунитет до весны

Роспотребнадзор включил авокадо, лук и чеснок в топ продуктов зимнего рациона

Обновлено 12 декабря 2023, 08:35
Martin Schutt / DPA / Global Look Press
Фото: Martin Schutt / DPA / Global Look Press

Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы, об этом говорят специалисты Роспотребнадзора.

В осенне-зимний период важно увеличить калорийность пищи, но не за счет фастфуда и выпечки, а за счет полезных продуктов, таких как супы, мясо и рыба, приготовленная на пару, гарниров из круп.

В ведомстве составили топ-7 продуктов, которые помогут организму выстоять в зимних условиях и поддержат иммунитет. Он выглядит так.

  • Мясо — основной источник животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для образования гемоглобина.

  • Морская рыба и морепродукты — залог нормальных обменных процессов в организме. Важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы. Омега-3 помогает противостоять старению.

Maksim Konstantinov / Global Look Press
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press
  • Цитрусовые — содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Витамины А и Е защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний.
  • Авокадо — витаминно-минеральный состав плода благотворно влияет на состояние кожи: она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы.
  • Хурма — содержит антиоксиданты, обладающие противовирусным действием. Фрукт также благоприятно влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников.
  • Тыква — богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
  • Лук и чеснок — рекордсмены по количеству веществ, обладающих противомикробным действием, и считаются «природными антибиотиками».
Alad / Imagebroker / Global Look Press
Фото: Alad / Imagebroker / Global Look Press

Как пояснили в ведомстве, понижение температуры воздуха зимой приводит к увеличению энергозатрат организма и тот «заставляет» активнее потреблять более калорийную пищу, в том числе жиры и «быстрые» углеводы. Поэтому важно использовать правильные источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях зимы.

К приведенному выше списку эксперты добавили еще несколько зимних фаворитов рациона: растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости — квашеная), морковь, свежая зелень, гранаты, орехи.

Ранее РБК Life выяснил, что нужно носить, чтобы не мерзнуть зимой. В качестве нижнего слоя специалисты советуют надевать одежду из полипропилена, в частности это может быть термобелье из данного материала. Средний должен быть из трикотажа, его при необходимости можно будет снять. Между слоями одежды должно быть небольшое пространство, оно помогает лучше сохранять тепло.

Поделиться