В Роскачестве рассказали про самый полезный суп и как его приготовить

. Нарезанные овощи быстро класть в кипящую воду и варить с закрытой крышкой

В Роскачестве назвали овощные супы на некрепком бульоне самыми полезными

Обновлено 28 июня 2023, 12:44
Shutterstock
Фото: Shutterstock

С точки зрения баланса пользы и высокой пищевой ценности, овощные супы на некрепком бульоне — самые полезные. Это оптимальный выбор для обеда, рассказали в Роскачестве. В телеграм-канале ведомства опубликовано минутное видео, в котором приведены основные нюансы правильного приготовления такого блюда.

К числу полезных супов специалисты отнесли:

  • щи с капустой;
  • уху;
  • суп-пюре (тыквенный, из шпината, цветной капусты).

«В целом супы содержат витамины, микроэлементы (особенно кальций, магний и фосфор), аминокислоты, иногда омега-3 жирные кислоты (есть в цветной капусте, шпинате или в некоторых видах рыбы). Полезнее всего будет домашний суп, приготовленный из свежих ингредиентов, с минимальным количеством соли», — говорится в публикации.

<p>Роскачество</p>
Фото: RSKRFRU / Telegram

Роскачество

Для приготовления полезного супа лучше использовать свежие местные и сезонные овощи — короткие сроки транспортировки и хранения снижают потерю полезных веществ. А поскольку витамины разрушаются не только во время варки, но и от контакта с воздухом и под лучами ультрафиолета, следует нарезанные овощи очень оперативно класть в кипящую воду. Так удастся минимизировать потерю витаминов.

«Чтобы полезные вещества оставались в кастрюле, варите суп с закрытой крышкой — тогда конденсат, уносящий часть полезных веществ, будет стекать с крышки обратно в суп».

Также эксперты рекомендовали избегать частого повторного разогрева — лучше готовить и есть меньшими порциями, а не разогревать целую кастрюлю с супом снова и снова в течение нескольких дней. Таким образом в приготовленном блюде сохранится больше полезных веществ, ведь они продолжают разрушаться при повторном нагреве.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ранее педиатр, детский аллерголог-иммунолог Анастасия Козырева в своем телеграм-канале посоветовала родителям «не делать из супа культа», продумывая детский рацион. Она с юмором поделилась с подписчиками своим мнением о преувеличенной пользе супа.

‌По словам педиатра, ребенок, съев суп, уже не сможет «впихнуть» в себя еще тарелку овощей и котлету, таким образом, детский рацион теряет нужную клетчатку и мясо. ‌Если же ограничиться лишь одним супом, то чувство голода наступит вновь уже через 1–2 часа и начнутся перекусы печеньем, конфетами, булочками, которые трудно назвать полезной заменой тарелке овощей с мясом. ‌

Поделиться
Авторы
Теги