В Японии уничтожат 70 тыс. кур из-за птичьего гриппа. Что происходит

. Подозрение на заболевание подтвердил ДНК-тест

Reuters: 70 тыс. кур уничтожат в Японии из-за птичьего гриппа

Обновлено 27 ноября 2023, 14:38
Ibaraki Prefecture / Getty Images
Фото: Ibaraki Prefecture / Getty Images

Около 70 тыс. кур уничтожат в префектуре Ибараки в Японии из-за высокопатогенного птичьего гриппа, пишет Reuters. Подозрение на заболевание подтвердил ДНК-тест. Вспышка произошла на птицефабрике.

Что происходит

Это уже вторая вспышка на японской птицефабрике за сезон. Ранее заболевание было выявлено в префектуре Сага. Там под забой попали около 40 тыс. особей, сообщали ранее в Yahoo! Japan. Инфекция тоже была подтверждена посредством генетического тестирования.

В Ибараки ограничили перемещение и вывоз порядка 1,2 млн птиц из 22 хозяйств в радиусе 10 км от птицефабрики. Как добавили в Yomiuri Shimbun, в радиусе 3 км от места заражения установлен карантин на перемещение кур и яиц.

Какие симптомы у птичьего гриппа

В «Памятке населению и фермерам по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц» от Россельхознадзора говорится: продолжительность инкубационного периода — от одного до пяти дней, но может быть и дольше, максимально до 21 дня.

Вирус выделяется с истечениями из носовой и ротовой полостей заболевших особей, фекалий, яиц, при кашле и чихании.

При остром течении заболевания у птиц наблюдаются повышенная температура, выделения из клюва, конъюнктивит, угнетенное состояние, диарея, отеки, синюшность гребня, бородок и лап, судороги, параличи и другие симптомы. Смертность может достигать 100%.

Симптомов может и не быть, в таком случае птицы долго остаются носителями вируса.

Передается ли птичий грипп людям

Болезнь вызывается вирусом H5N1, серотипом вируса гриппа А. В первую очередь он поражает животных. Но заразиться им могут и люди, при этом от человека к человеку он не передается. В памятке Россельхознадзора говорится, что у людей вирус может вызывать болезнь различной степени тяжести, в том числе возможны смертельные исходы.

В ведомстве предупредили: человек может заразиться и от живой, и от мертвой птицы. В том числе при употреблении в пищу мяса и яиц заболевших особей без достаточной термической обработки. В тушках мертвых птиц вирус может сохранятся до года.

Также заразиться можно при питье и купании — выделения зараженных птиц попадают на растения, в воду и воздух. Возможно заражение при несоблюдении мер гигиены — через грязные руки.

У заразившегося человека первые симптомы появляются в течение нескольких часов — 5 дней. Болезнь начинается с озноба и температуры до 38°С и выше. Наблюдаются мышечные, головные боли и боль в горле.

«Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг», — рассказывают в памятке для населения Россельхознадзора.

В начале ноября РБК Life перечислил симптомы «гонконгского гриппа». В конце 1960-х вирус вызвал смертоносную пандемию, которая привела к смерти от одного до четырех миллионов человек. В начале ноября вирус диагностировали у студента техникума в Орловской области, а на следующий день еще у трех человек — жителей Тюменской области. Опрошенные РБК эксперты считают, что большой опасности эта болезнь не представляет, «это обыкновенный грипп». «Нужно прививаться, и тогда будет меньше заболеваний и тяжелых последствий, особенно гриппозных пневмоний», — отметил вирусолог, д.м.н., профессор центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн

Поделиться
Авторы
Теги