Оливье с секретом. Простой и вкусный рецепт новогоднего салата

. Одна деталь в приготовлении заметно меняет вкус и вид ингредиентов
Обновлено 18 декабря 2023, 12:51
<p>Подача салата оливье</p>
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Подача салата оливье

Оливье — знакомый многим с детства салат. Самый распространенный состав блюда включает шесть ингредиентов: вареный картофель, крутые яйца, вареную колбасу или курицу, соленые, свежие или маринованные огурцы, зеленый горошек, майонез. Изначально салат назван в честь автора рецепта — французского шеф-повара Люсьена Оливье (1838–1883), работавшего в одном из ресторанов России. Со времен Оливье закуска претерпела изменения. Рябчиков в составе заменило куриное филе или вареная колбаса.

Современная традиция готовить оливье на Новый год идет со времен Советского Союза, когда некоторые ингредиенты было сложно достать и граждане старались раздобыть дефицитные продукты хотя бы к празднику, чтобы побаловать семью салатом. Так это стало традицией, и сегодня каждая семья старается украсить новогодний стол именно оливье.

РБК Life нашел вкусный рецепт, который по достоинству оценили уже тысячи пользователей Сети.

Что нужно для салата оливье

<p>Приготовление салата оливье</p>
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Приготовление салата оливье

Рецептом приготовления поделился повар Иван Кас в своем YouTube-канале «Рецепты в гостях у Вани». Он раскрыл свою фирменную фишку, благодаря которой салат становится гораздо вкуснее. Для приготовления потребуется:

  • мясо (говядина) — 500 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • корнишоны — 200 г
  • морковь — 2 шт.
  • консервированный горошек — 1 банка
  • яйца — 6 шт.
  • майонез, соль, перец — по вкусу
  • зелень — для украшения

Как приготовить вкусный оливье

«Для салата очень важно красиво нарезать овощи, размер примерно 5 мм, чтобы было не сильно мелко, но и не крупно. Все овощи выдерживаем в одинаковом стиле. Самый важный секрет — это то, что я готовлю овощи с вечера, но не традиционным способом. Для максимального вкуса я запекаю овощи в духовке. Они получаются яркими по вкусу и сильно отличаются от вареных, красивее в нарезке», — пояснил Кас.

  • Картофель помыть, завернуть в фольгу в кожуре.
  • Морковь помыть, завернуть в фольгу в кожуре.
  • Разложить овощи в фольге на противне и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 60 мин.
  • Запеченным овощам обязательно дать остыть, поэтому автор советует готовить их с вечера, накануне торжества.
  • Очистить овощи от кожуры.
  • Отварить яйца 10 минут и после этого сразу положить в холодную воду со льдом, так яйца не потрескаются. Дать остыть, почистить.
  • Нарезать яйца.
  • Запеченную в духовке говядину или индейку нарезать кубиками.
  • Нарезать корнишоны.
  • Перемешать все ингредиенты в крупной миске и посолить крупной солью.
  • Дать настояться 2 часа, выложить в красивый салатник.
  • Перед подачей украсить зеленым горошком и зеленью.

«Салат лучше заправить за несколько часов до подачи и охладить. Но слишком рано заправлять не нужно, чтобы увеличить срок хранения готового блюда. В холодильнике салат может стоять максимум три дня, если майонез не домашний», — добавил повар.

Обложка видео
IvanKas / YouTube

Рецепт приготовления салата оливье с запеченными овощами

Поделиться