Как засолить семгу в домашних условиях. Простой рецепт — сможет каждый

. Для приготовления деликатеса нужны только соль и сахар
Обновлено 18 ноября 2025, 05:59
Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5 °С и ни в коем случае не в воде — это портит ее вкусовые качества
Фото: Unsplash

Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5 °С и ни в коем случае не в воде — это портит ее вкусовые качества

Красная рыба на столе всегда выглядит празднично, даже если это в будний день. Еще она очень полезная: содержит витамин D и жирные кислоты омега-3, поэтому рыбу надо обязательно включать в рацион. Одним их популярных видов является семга — рыба с нежно-розовым или светло-оранжевым цветом мяса, которая относится к виду лососевых. Еще одно ее название — «атлантический лосось».

РБК Life изучил советы кулинаров и нашел простой рецепт приготовления соленой семги в домашних условиях.

Как выбрать семгу

При покупке целой тушки надо смотреть на цвет жабр: они должны быть розовыми, как и мякоть семги. Темный оттенок говорит о том, что рыба уже немолодая, слишком яркий — о наличии искусственных красителей. Бледный оттенок и рыхлая структура сигнализируют: рыбу неоднократно замораживали. При покупке рыбы целиком отличным показателем свежести являются глаза: они не должны быть мутными или впалыми.

«Семга, пожалуй, самый премиальный из всех видов красных рыб. Она вкусная, в ней мало костей и паразитов, ее едят даже те, кто обычно рыбу не ест. Сейчас на прилавках мы видим рыбу, выращенную на фермах, то есть в специальных вольерах. Содержание омега-3 в такой рыбе меньше, чем в скумбрии, а цена в семь-восемь раз выше. Если вы все-таки решили купить семгу, то выбирайте замороженный стейк. Рыба на льду всегда размороженная и может лежать так не первый час, а то и день», — рассказал РБК Life шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне Сергей Леонов.

Как разморозить семгу

Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5 °С и ни в коем случае не в воде — это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.

Что нужно для засолки

  • Семга — 400 г
  • Соль — 6–8 ст. л.
  • Сахар — 3–4 ст. л.

Как засолить семгу в домашних условиях

Рецептом поделилась автор Rutube-канала «Домашние рецепты» Любовь Коршикова.

Обложка видео
Коршикова Любовь / Rutube

Способ засолки семги в домашних условиях

Приготовление

Помойте кусок филе семги.
Приготовьте рассол: 3 л теплой кипяченой воды, 2 стакана соли, 1 стакан сахара (соотношение рассола 3:2:1) и хорошо размешайте. Соль и сахар должны полностью раствориться в воде. Вода должна остыть.

Красную рыбу положите в посуду, залейте рассолом, чтобы рыба была погружена в рассол, можно положить сверху груз и закрыть крышкой.
Посуду с рыбой уберите в холодильник на сутки, если хотите получить более соленую рыбу, то можно выдержать в течение 2 суток.
Достаньте семгу из рассола, часть рыбы отделите и перед подачей нарежьте на тонкие слайсы или небольшие брусочки.

Остальную часть красной рыбы уберите в морозильник на хранение, если не планируете есть в ближайшее время.

Поделиться