Как выбрать красную рыбу с икрой: 6 работающих способов

. Форма носа, цвет тушки и еще несколько секретов бывалых
Обновлено 08 ноября 2023, 10:16
Steven J. Kazlowski / DanitaDelimont / Global Look Press
Фото: Steven J. Kazlowski / DanitaDelimont / Global Look Press

Красную икру добывают из лососевых пород рыб: кижуча, нерки, горбуши. Она отличается по цвету, вкусу, размеру, например у форели икра чаще всего красного оттенка, с мелкими икринками и слегка горчит, у кеты икринки оранжевые, крупные и слабосоленые, а у нерки — насыщенного темно-красного цвета и с ярким вкусом. В икре много питательных веществ, которые влияют на важные процессы в организме, а благодаря богатому составу она может поддерживать здоровье сердца, глаз и костей.

Можно не покупать готовую икру, а попробовать засолить ее самостоятельно. Для этого надо купить рыбу с икринками внутри. Осень — самое подходящее время для этого. В ноябре рыба идет на нерест, ее ловят с икрой. Попадая на прилавки — она может стать покупкой с бонусом в виде икры. Если грамотно отделить красную икру от пленки и правильно посолить, то получится деликатес, который украсит любой стол.

Как сделать выбор — РБК Life изучил советы бывалых и собрал шесть способов купить красную рыбу с икрой.

1. Плавные очертания тушки и маленькая голова

В магазинах рыба чаще всего продается замороженная, рассмотреть ее мешает наледь. Определить, какая из тушек горбуши содержит икру, можно в таком случае по голове. В идеальных условиях, когда осмотру ничего не мешает, надо обратить внимание на форму рыбы. Очертания корпуса самки более плавные, а голова маленькая, короткая и круглая. Весит самка обычно не больше 2 кг.

2. Прощупать брюшко

Этот способ работает с охлажденной свежей горбушей при условии, что продавец вообще дает трогать рыбу покупателю. Тогда можно выбрать несколько тушек потенциальных самок и прощупать брюхо каждой. Уплотнение подскажет, что икра, скорее всего, есть.

3. Форма челюсти

Рыбу отличают не по голове, а по форме пасти и челюсти, а именно верхней. Если у рыбы ровный и прямой рот, то это самка. Если рот неровный и на верхней губе особи имеется горбинка, то это с большой вероятностью самец.

Также у самцов нос более острый и немного задран кверху. Верхняя губа самца как бы закрывает собой нижнюю. У самок нос имеет более гладкую, плоскую и круглую форму. Наглядно на видео это показал автор YouTube-канала IvanovichChannel.

Обложка видео
IvanovichChannel / YouTube

4. Форма плавника под брюшком

Посмотреть на маленький плавник между брюшком и хвостом. У самки семейства лососевых он имеет форму четкого треугольника, у самцов такой не очень четкий треугольник, с одной стороны, как правило, не прилегающий к телу. Это видно в ролике, снятом автором YouTube-канала «Мужик готовит».

«Пробуйте! Я надеюсь, вам улыбнется удача и вы выберете рыбу с икрой!»

Обложка видео
«Мужик готовит» / YouTube

5. Цвет тушки

Это способ определить самку форели работает в большинстве случаев, по личному опыту рассказал шеф-повар и рыбак Евгений Волков. По его словам, самка форели с икрой внутри должна быть очень бледного цвета, так как все силы осенью у рыбы уходят на выращивание икринок.

«Чем бледнее цвет форели, которую вы выбрали, тем больше шансов, что внутри у нее икра! Естественно, речь идет о покупке осенью, ближе к концу ноября, когда рыба направляется на нерест и ее вылавливают в этот момент. В это время года очень даже возможно купить рыбу с икрой. Советую брать у проверенных поставщиков», — пояснил автор блога «Е.В. о Рыбалке и Кулинарии».

Обложка видео
«Е.В. о Рыбалке и Кулинарии» / YouTube

6. Бонус продавцу

Если все приведенные выше способы использовать на практике не удается по каким-либо причинам (нет времени или желания долго стоять у прилавка и изучать каждую тушку), то есть совет бывалого повара, который также привел Евгений Волков. На рынке продавцу можно дать сверх цены 100–200 руб. и попросить выбрать вам рыбу с икрой. Опытные продавцы сделают это без труда. По словам автора, сам этим секретом он пользуется регулярно и это самый работающий способ принести домой покупку с приятным сюрпризом внутри.

Поделиться