Как засолить горбушу. Классический рецепт и бесподобный результат

. Что надо знать: нюансы выбора рыбы, пропорции ингредиентов, сроки засолки
Обновлено 25 октября 2023, 07:46
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эта рыба не только полезна, но и вкусна. РБК Life подготовил простой рецепт засолки горбуши — одной из самых популярных рыб в России.

Как выбрать горбушу для засола

Засолить можно как свежую охлажденную, так и уже замороженную горбушу. Важно при покупке выбрать рыбу с головой и потрохами, несмотря на то что придется переплачивать за лишний вес. И слишком велика вероятность покупки несвежей продукции. Чтобы такого не произошло, надо осмотреть глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу несколько раз замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта.

Ледяная корка у замороженной рыбы должна быть тонкой и без повреждений, поскольку трещины на поверхности льда появляются при повторной заморозке.

Как разморозить горбушу

Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5 °С и ни в коем случае не в воде — это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.

Как подготовить горбушу к засолке

После разделки следует промыть горбушу под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Важные нюансы:

  • использовать стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость;
  • выбирать соль среднего или крупного помола;
  • хранить в холодильнике соленую горбушу не более пяти дней.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Классический способ засолки потребует нескольких дней, но зато домочадцы и гости оценят результат.

Как засолить горбушу — рецепт

Что потребуется:

  • горбуша — 1 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар —1 ст. л.

Приготовление:

  • разделать рыбу, удалив голову и внутренности;
  • разрезать горбушу пополам вдоль тушки и убрать все кости;
  • смешать соль и сахар и получившимся составом тщательно натереть рыбу, после чего выложить горбушу в широкую емкость, придавить грузом и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

В качестве груза можно использовать банку с водой. Через полчаса груз следует убрать, а емкость поставить в холодильник на три дня.

дин-два раза в сутки рыбу следует переворачивать, чтобы она лучше просолилась. Через три дня с готовой горбуши надо снять шкурку и промокнуть деликатес бумажным полотенцем.

Как засолить горбушу — быстрый рецепт

Такой же способ, но с небольшими вариациями предложила автор YouTube-канала «Простые рецепты с Аней». После смешивания соли и сахара она предлагает часть этой смеси насыпать на дно формы. Затем положить разделанное филе шкуркой вниз.

«Оставшуюся посолочную смесь равномерно высыпаем на рыбу, на спинку (толстые места) побольше, на хвостик и ребра поменьше (это тонкие места). Закрываем пищевой пленкой/крышкой и убираем в холодильник на 10–20 часов. Любите слабосоленую? Через 10 часов можно пробовать. Любите посолонее — оставьте на 20 часов. Я держала рыбу 15 часов, посол получился просто идеальный, в меру. Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем и можно есть».

Обложка видео
prostye_recepty_s_anei / YouTube

Классический рецепт засолки горбуши с солью и сахаром

Поделиться