Красноярские ученые вывели новые сорта картофеля и сои для Севера

. Они скрестили сотни классических видов и создали суперрастения

Красноярские ученые вывели новые сорта картофеля и сои для выращивания на Севере

Обновлено 23 октября 2023, 12:38
ensib.ru
Фото: ensib.ru

Красноярские ученые вывели новые сорта картофеля и сои для северных регионов, адаптированные к условиям Сибири, сообщили в Корпорации развития Енисейской Сибири (НОЦ «Енисейская Сибирь»). Над проектом работали специалисты Красноярского государственного аграрного университета.

В этом регионе довольно часто отмечаются заморозки весной и засуха летом, это создает серьезные сложности при выращивании овощей и травянистых съедобных растений. От холода и дефицита воды урожай резко сокращается, сельхозкультуры выживают с трудом. Предполагается, что применение новых сортов может сделать сельскохозяйственное производство в Красноярском крае и других регионах с суровым климатом более устойчивым и эффективным.

Чтобы вывести такие новые сорта, ученые скрестили около 200 сортов картофеля и более 180 сортов сои. Часть новинок уже прошла государственные испытания, а в красноярском вузе раскрыли их особые свойства.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Наши сорта картофеля формируют товарные клубни до наступления летней жары, а набор питательных веществ и крахмала идет в них уже к концу августа. А два наших новых сорта сои — самые северные в мире», — пояснил проректор по науке Красноярского государственного аграрного университета Александр Коломейцев.

Ранее ученые Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) заявили, что для изготовления минеральных удобрений, применяемых в условиях Крайнего Севера, можно использовать отходы алмазодобычи. Новые продукты отличает низкая себестоимость, пояснили в архангельском вузе.

Одна из ключевых стадий технологического процесса добычи алмазов — обогащение алмазоносной породы. Для этого процесса нужна вода, которую следовало бы очищать и использовать снова — за счет так называемого оборотного водоснабжения. Однако вода, полученная в результате обогащения, содержит многочисленные частицы сапонита, глинистого минерала, которые трудно очистить и использовать повторно.

Ученые решили эту проблему, разработав специальные реагенты (флокулянты и коагулянты) для очистки сапонита от взвеси. А саму глинистую взвесь предложили использовать в качестве полезной добавки к основному субстрату при выращивании сельскохозяйственных культур и замедлять процесс накопления нитратов в растениях.

Поделиться