Европейцы ели водоросли даже в Средневековье. Почему это удивило ученых

. Основные потребители населяли территорию от Испании до Литвы

Guardian: в Средневековье водоросли были важной частью рациона европейцев

Обновлено 18 октября 2023, 10:23
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ученые обнаружили на останках древних жителей Европы следы употребления в пищу водорослей. Открытие имеет большую историческую значимость, поскольку ранее считалось, что эти растения не были продуктом питания европейцев. Об этом сообщает The Guardian.

В ходе исследования авторы работы изучили кости человеческих зубов, принадлежавших 74 людям. Установлено, что они жили на территории от Испании до Литвы примерно с 6400 года до н.э. до эпохи раннего Средневековья.

В общей сложности 37 образцов костей содержали биомаркеры, по которым можно было определить, чем питались эти люди. Из них 26 образцов содержали вещества, указывающие на употребление умершими таких продуктов, как морские водоросли и рдесты. Один образец также свидетельствовал об употреблении морской капусты, которую древние европейцы могли использовать как средство от цинги.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В некоторых случаях команде исследователей даже удалось определить цвет водорослей. Так, красные водоросли ели в период среднего и позднего неолита (3200–2800 годы до н.э.) в Исбистере.

По словам ученых, результаты исследования говорят о том, что хоть сегодня водоросли и не пользуются особой популярностью, до относительно недавнего времени они были привычной частью рациона.

Открытие стало полной неожиданностью для ученых, поскольку ранее считалось, что развитие земледелия в период неолита привело к истощению водных ресурсов. Уже в XVIII веке морские водоросли считались пищей для самых бедных слоев населения.

«На самом деле мыслей о том, что водоросли могли быть продуктом питания в Европе, даже не возникало», — отметила Карен Харди, соавтор работы и профессор доисторической археологии в Университете Глазго.

Ранее в Египте были обнаружены хорошо сохранившиеся гробницы с мумифицированными телами умерших первосвященников и чиновников. Артефакты относятся к эпохе Нового царства — периоду с XVI до XI века до н.э., когда Египет достиг своего расцвета. На месте раскопок также были найдены многочисленные амулеты, украшения и папирус длиной около 15 м.

Поделиться