В Египте нашли 3400-летние хорошо сохранившиеся гробницы с мумиями

. Здесь же обнаружили многочисленные амулеты и папирус длиной 15 м

В Египте нашли 3400-летние хорошо сохранившиеся гробницы с мумиями

Обновлено 17 октября 2023, 08:20
<p>Гробница эпохи Нового царства, обнаруженная в некрополе Туна эль-Гебель в Египте</p>
Фото: Fareed Kotb / Getty Images

Гробница эпохи Нового царства, обнаруженная в некрополе Туна эль-Гебель в Египте

Древние гробницы возрастом 3400 лет с мумифицированными телами умерших первосвященников и чиновников обнаружены в Египте, в некрополе Туна эль-Гебель. Об этом сообщает Daily Mail.

Одной из главных находок стал пестрый деревянный саркофаг с изображением дочери древнеегипетского бога Тота. Последний был богом Луны, наук, магии и считался покровителем писцов и литературы. В Древнем Египте его часто изображали в виде птицы ибиса или бабуина.

<p>Гробница эпохи Нового царства, обнаруженная в&nbsp;некрополе Туна эль-Гебель в Египте</p>
Фото: Fareed Kotb / Getty Images

Гробница эпохи Нового царства, обнаруженная в некрополе Туна эль-Гебель в Египте

В некрополе также были найдены многочисленные амулеты, украшения и папирус — «Книга мертвых», его длина составляет около 15 м. Археологи отметили, что папирус сохранился в хорошем состоянии, будто «был расписан вчера».

Гробницы относятся к эпохе Нового царства — периоду с XVI до XI века до н.э., когда Египет достиг своего расцвета. Эта эпоха охватывает правление сразу трех династий, руководивших страной с 1549 по 1069 год до н.э.: Восемнадцатой, Девятнадцатой и Двадцатой.

По данным Министерства туризма и древностей Египта и Высшего совета по древностям (SCA), в районе некрополя еще много гробниц и сотни других археологических находок.

«Мы искали это кладбище Нового царства семь лет и наконец нашли его в этом сезоне», — отметил Мостафа Вазири, генеральный секретарь SCA.

Ранее в Египте также была найдена хорошо сохранившаяся гробница возрастом около 3 тыс. лет. Она представляет собой храм с входными воротами, которые открывают дорогу в небольшой двор с каменными колоннами. Здесь же располагается тоннель, ведущий к подземным погребальным усыпальницам, и три святилища, находящиеся рядом друг с другом.

Поделиться