День повара в 2025 году: когда и как отмечают
. Кто лучший шеф-повар в мире и зачем нужны складки на колпаке
В октябре профессиональный праздник отмечают шеф-повара, сушефы, кондитеры и все те, кто выбрал в качестве деятельности кулинарию. Международный день повара призван объединить кулинаров мира и популяризировать науку кулинарии. РБК Life рассказывает, как появился праздник.
Когда отмечают День повара
Международный день повара (International Chefs Day) ежегодно отмечают 20 октября. В 2025-м дата выпадает на понедельник.
Собственный похожий праздник есть и в России. День работников пищевой промышленности отмечают в третье воскресенье октября.
История праздника
Международный профессиональный праздник у работников из мира кулинарии появился недавно. Лишь в 2004 году по инициативе Билли Галлахера учредили День повара [1]. Галлахер — почетный доктор кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса, известный шеф-повар и бизнесмен, родился в Великобритании в 1948-м. В 1973 году он переехал в Южную Африку и стал сушефом в сети отелей Southern Sun. Со временем Галлахер стал местной легендой, более 20 лет он возглавлял Южноафриканскую ассоциацию поваров. С 1996 по 2000 год Галлахер был президентом Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров (Worldchefs, WACS), которая охватывает 90 стран и около 10 млн человек.
В марте 2000-го Галлахера ранили злоумышленники при попытке угона автомобиля в Йоханнесбурге (ЮАР). Пуля пробила плечо и повредила спинной мозг, шеф-повара парализовало, и до конца жизни он передвигался в инвалидной коляске [2]. Несмотря на травму, Галлахер продолжил работать и популяризировать кулинарное дело.
Учредитель Международного дня повара Билли Галлахер (1948–2016)
Каждый год Международный день повара посвящают определенной теме. Например, «Как выбирать здоровое питание», «Здоровая пища для взросления», «Искусство на тарелке». Тема 2025 года — «Исследователи еды». Организаторы предлагают детям научиться готовить простые блюда и развить любознательность и творческий подход [3].
Эмблема Международного дня повара в 2025 году
Интересные факты о поварах
- Первая кулинарная книга на русском языке вышла в 1773 году. В «Поваренных записках» Сергей Друковцев собрал рецепты супов, блюд из рыбы, птицы и мяса [4].
- Считается, что знаменитый белый поварской колпак появился в XVI веке. Есть версия, что в 1800-х во Франции каждая складка на колпаке символизировала рецепт, освоенный шеф-поваром. Чем больше складок, тем, соответственно, опытнее кулинар [5].
- Утверждение, что лучшие шеф-повара — мужчины, не более чем стереотип. Согласно исследованию 2022 года, препятствиями на пути женщин в области гастрономии являются гендерные стереотипы и семейные обязанности [6].
- В 2025 году в число лучших поваров мира вошли трое россиян. Рейтинг был опубликован на сайте премии The Best Chef Awards. Первое место в конкурсе занял Расмус Мунк (Дания), второе — Ана Рош (Словения), третье — Химаншу Саини (ОАЭ) [7].
- Лучшей женщиной-поваром 2024 года по версии международного рейтинга The World's 50 Restaurants стала Жанаина Торрес, шеф ресторана в Сан-Паулу [8]. Заведение поддерживает Фонд сохранения ягуаров, а сама Торрес получила прозвище в честь хищника [9].
- Большой вклад в популяризацию кулинарии внесла Джулия Чайлд, соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни» (1961). После выхода книги ее пригласили на телевидение, где Джулия начала вести собственное шоу «Французский шеф-повар» (The French Chef). Жизни легенды кулинарии посвящен фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» (2009) с Мерил Стрип в главной роли и сериал «Джулия» (2022).
- По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата повара в России в сентябре 2025 года составляла 81 568 руб. [10].
Эта статья входит в спецпроект РБК Life про праздники. Узнайте, что россияне отмечают в этот день, 20 октября, либо какой сегодня праздник.













