День повара в 2025 году: когда и как отмечают

. Кто лучший шеф-повар в мире и зачем нужны складки на колпаке
Обновлено 09 октября 2025, 09:04
День повара в 2025 году: когда и как отмечают
Фото: Freepik

В октябре профессиональный праздник отмечают шеф-повара, сушефы, кондитеры и все те, кто выбрал в качестве деятельности кулинарию. Международный день повара призван объединить кулинаров мира и популяризировать науку кулинарии. РБК Life рассказывает, как появился праздник.

Когда отмечают День повара

Международный день повара (International Chefs Day) ежегодно отмечают 20 октября. В 2025-м дата выпадает на понедельник.

Собственный похожий праздник есть и в России. День работников пищевой промышленности отмечают в третье воскресенье октября.

История праздника

Международный профессиональный праздник у работников из мира кулинарии появился недавно. Лишь в 2004 году по инициативе Билли Галлахера учредили День повара [1]. Галлахер — почетный доктор кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса, известный шеф-повар и бизнесмен, родился в Великобритании в 1948-м. В 1973 году он переехал в Южную Африку и стал сушефом в сети отелей Southern Sun. Со временем Галлахер стал местной легендой, более 20 лет он возглавлял Южноафриканскую ассоциацию поваров. С 1996 по 2000 год Галлахер был президентом Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров (Worldchefs, WACS), которая охватывает 90 стран и около 10 млн человек.

В марте 2000-го Галлахера ранили злоумышленники при попытке угона автомобиля в Йоханнесбурге (ЮАР). Пуля пробила плечо и повредила спинной мозг, шеф-повара парализовало, и до конца жизни он передвигался в инвалидной коляске [2]. Несмотря на травму, Галлахер продолжил работать и популяризировать кулинарное дело.

Каждый год Международный день повара посвящают определенной теме. Например, «Как выбирать здоровое питание», «Здоровая пища для взросления», «Искусство на тарелке». Тема 2025 года — «Исследователи еды». Организаторы предлагают детям научиться готовить простые блюда и развить любознательность и творческий подход [3].

Интересные факты о поварах

  • Первая кулинарная книга на русском языке вышла в 1773 году. В «Поваренных записках» Сергей Друковцев собрал рецепты супов, блюд из рыбы, птицы и мяса [4].
  • Считается, что знаменитый белый поварской колпак появился в XVI веке. Есть версия, что в 1800-х во Франции каждая складка на колпаке символизировала рецепт, освоенный шеф-поваром. Чем больше складок, тем, соответственно, опытнее кулинар [5].
  • Утверждение, что лучшие шеф-повара — мужчины, не более чем стереотип. Согласно исследованию 2022 года, препятствиями на пути женщин в области гастрономии являются гендерные стереотипы и семейные обязанности [6].
  • В 2025 году в число лучших поваров мира вошли трое россиян. Рейтинг был опубликован на сайте премии The Best Chef Awards. Первое место в конкурсе занял Расмус Мунк (Дания), второе — Ана Рош (Словения), третье — Химаншу Саини (ОАЭ) [7].
  • Лучшей женщиной-поваром 2024 года по версии международного рейтинга The World's 50 Restaurants стала Жанаина Торрес, шеф ресторана в Сан-Паулу [8]. Заведение поддерживает Фонд сохранения ягуаров, а сама Торрес получила прозвище в честь хищника [9].
  • Большой вклад в популяризацию кулинарии внесла Джулия Чайлд, соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни» (1961). После выхода книги ее пригласили на телевидение, где Джулия начала вести собственное шоу «Французский шеф-повар» (The French Chef). Жизни легенды кулинарии посвящен фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» (2009) с Мерил Стрип в главной роли и сериал «Джулия» (2022).
  • По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата повара в России в сентябре 2025 года составляла 81 568 руб. [10].

Эта статья входит в спецпроект РБК Life про праздники. Узнайте, что россияне отмечают в этот день, 20 октября, либо какой сегодня праздник.

Поделиться
Авторы
Теги