Картину Пикассо с изображением его музы продадут на аукционе за $120 млн

. Художник встретил возлюбленную, еще будучи женатым на Ольге Хохловой

Sotheby's выставил на аукцион картину Пикассо с изображением его любовницы

Обновлено 15 сентября 2023, 13:48
<p>Картина художника Пабло Пикассо Femme a la Montre (&laquo;Женщина с часами&raquo;)</p>
Фото: sothebys.com

Картина художника Пабло Пикассо Femme a la Montre («Женщина с часами»)

Картина художника Пабло Пикассо под названием Femme a la Montre («Женщина с часами») выставлена на аукцион Sotheby's, который состоится 8 и 9 ноября в Нью-Йорке. По мнению экспертов, портрет 1932 года может быть продан за более чем $120 млн, пишет CNN.

Картина выполнена маслом на холсте размером 130х96,5 см. На полотне изображена возлюбленная художника, французская модель Мари-Терез Вальтер, которая вдохновила его на создание ряда других полотен. Пикассо впервые встретил ее в Париже в 1927 году, когда той было 17 лет. На тот момент художник был женат на балерине Ольге Хохловой, его первой жене. Отношения возлюбленных продолжались в течение нескольких лет, однако в середине 1930-х годов мастер встретил новую музу — Дору Маар.

<p>Картина художника Пабло Пикассо&nbsp;Femme a la Montre (&laquo;Женщина с часами&raquo;)</p>
Фото: sothebys.com

Картина художника Пабло Пикассо Femme a la Montre («Женщина с часами»)

В 1935 году Вальтер родила дочь, которую назвали Майя. Как и мать, она стала моделью для многих работ Пикассо. В 1973 году умер Пабло Пикассо, а спустя несколько лет не стало Мари-Терез Вальтер — она совершила самоубийство в 1977 году.

На протяжении долгого времени выставленное на аукцион полотно находилось в коллекции Эмили Фишер Ландау, которая приобрела его в 1968 году. В начале этого года коллекционер умерла в возрасте 102 лет, оставив после себя огромное наследие произведений искусства.

Джулиан Доус, глава отдела импрессионизма и современного искусства Sotheby's, назвал работу Пикассо «шедевром по всем параметрам». Эксперты аукционного дома отметили, что художник уделил «пристальное внимание каждой детали, создавая одновременно очень сложную и глубоко гармоничную композицию».

Незадолго до этого на аукцион Sotheby's также была выставлена картина фламандского художника Питера Пауля Рубенса «За Святым Себастьяном ухаживают два ангела». Ее эстимейт составил £6 млн (чуть больше $7,6 млн). Эта работа официально считалась утерянной последние 300 лет. Ее нашли 60 лет назад в американском штате Миссури, а 15 лет назад продали как работу кисти французского художника Лорана де ля Хайра.

Поделиться