3 способа заготовки щавеля на зиму: вкусные и простые рецепты

. Сушим, замораживаем и консервируем
Обновлено 20 сентября 2023, 07:02
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Щавель — не самый частый гость на нашем столе. Однако это растение полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях; способствует улучшению пищеварения, функций желчного пузыря и печени. Из щавеля можно приготовить множество блюд: от салатов и супов до лимонадов и пирогов.

РБК Life собрал три способа заготовки щавеля на зиму.

Сушеный щавель

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  1. Промыть, перебрать и связать щавель в небольшие пучки.
  2. На одну минуту опустить пучки в кипящую подсоленную воду.
  3. Обсушить щавель бумажным полотенцем. Затем измельчить и разложить на противень.
  4. Разогреть духовку до 40–50 градусов. Поставить щавель сушиться на два-три часа.
  5. Сушить щавель на открытом воздухе в тени еще двое суток.

Замороженный щавель

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  1. Свежий щавель промыть и обсушить на полотенце.

  2. Нарезать зелень и переложить в пакеты.

  3. Плотно закрыть пакеты с щавелем, выпустив воздух.

  4. Хранить в морозильной камере.

Консервированный щавель

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  1. Перебрать и промыть листья щавеля. Переложить в дуршлаг и дать обсохнуть.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения.
  4. Положить листья в кипящую воду и накрыть кастрюлю крышкой. Прогревать зелень на очень медленном огне четыре минуты.
  5. Переложить щавель в стерилизованные банки. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  6. Хранить банки в прохладном сухом месте.
Поделиться
Авторы
Теги