3 способа заготовки маслят на зиму: рецепты для тех, кто любит грибы

. Маринованные, сушеные и замороженные
Обновлено 30 ноября 2023, 09:48
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В конце лета — начале осени грибники выходят на охоту. Если ваш поход увенчался успехом и вы собрали очень много лесных трофеев, но съесть их все сразу не получится, сделайте заготовки на зиму.

РБК Life собрал три легких способа заготовки маслят.

Маринованные маслята

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • Маслята — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 4 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 г
  • Перец душистый (горошек) — 6 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксусная эссенция — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Маслята очистить и промыть.
  2. Грибы варить 20 минут в слегка подсоленной воде, убирая пенку. После приготовления откинуть маслята на дуршлаг, слить воду.
  3. Воду для маринада вскипятить, добавить все специи (кроме уксуса).
  4. Положить маслята в маринад и варить полчаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  5. На дно стерилизованных баночек положить лавровый лист и зубчики чеснока.
  6. Маслята разложить по баночкам и закатать.
  7. Хранить маринованные грибы в прохладном месте.

Сушеные маслята

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • Маслята — 600 г

Способ приготовления

  1. Маслята очистить и нарезать кусочками толщиной 3–4 мм. Если грибы мелкие, нарезать их не нужно.
  2. На большом противне расстелить сложенную вдвое марлю, на ней разложить грибы на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Противень поставить в приоткрытую духовку (чтобы она не закрывалась, можно положить в щель сложенное полотенце) и сушить маслята 4–6 часов.
  4. Если грибы готовы (они должны быть сухими и гибкими), переложить их в банку и плотно закрыть.

Замороженные маслята

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг
  • Соль — 3 ст. л.
  • Вода — 3 л

Способ приготовления

  1. Маслята перебрать, промыть и нарезать.
  2. Варить грибы в подсоленной воде полчаса на небольшом огне.
  3. По готовности воду слить, маслята охладить.
  4. Готовые грибы разложить по пакетам для заморозки. Закрыть, максимально выжав из пакетов воздух.
  5. Хранить в морозильной камере.
Поделиться
Авторы
Теги