3 рецепта хреновины на зиму и просто так. Разные варианты любимой закуски

. Классическая, с зелеными помидорами или из яблок
Обновлено 27 ноября 2023, 12:25
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Не подумайте ничего плохого! Хреновина — это острый соус с добавлением хрена. Многие хозяйки делают ее как заготовку на зиму. РБК Life собрал три варианта приготовления хреновины.

Хреновина классическая

Пользователь портала «Гастрономъ» с ником @gastronom поделился рецептом классической хреновины: «Это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у нас любят говорить, забористая — и к бутербродам из сала на черном хлебе под водочку пойдет, и к вареной картошечке, и в качестве соуса к рыбе-мясу-птице».

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые, сорта «сливка») — 2 кг

  • Корни хрена свежие — 250 г

  • Чеснок — 200 г

  • Соль — 30 г

Способ приготовления

  1. Помидоры разрезать на четвертинки, удалить семена вместе с жидкостью. Слегка посолить и положить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Очистить чеснок.
  3. Хрен очистить и нарезать на кусочки среднего размера.
  4. Измельчить ингредиенты в кухонном комбайне. Если вместо комбайна использовать мясорубку, продукты проворачивать в следующем порядке: чеснок, хрен, помидоры.
  5. Смешать соль с 4–5 ст. л. хреновины, дать соли раствориться. Затем вмешать соленый соус в основную массу.
  6. Хреновину разлить по стерилизованным банкам, закрыть и дать постоять при комнатной температуре час. Убрать в холодильник.

Хреновина с зелеными помидорами

Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте хреновину из зеленых помидоров. Ее рецепт написала Катерина — пользовательница портала «Повар.ру».

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 500 г

  • Корень хрена (очищенный) — 50 г

  • Чеснок — 40 г

  • Острый перец зеленый — 10-15 г

  • Соль — 15 г

  • Сахар — 10 г

Способ приготовления

  1. Помытые помидоры измельчить в мясорубке.
  2. Добавить мелко натертый корень хрена и измельченный чеснок.
  3. Перец мелко нарезать и добавить в заготовку вместе с солью и сахаром. Перемешать.
  4. Разложить закуску по стерилизованным банкам.

Хреновина из яблок

Хреновину из необычного перечня ингредиентов предлагают приготовить на сайте «Вкусо.ру». Основным продуктом, помимо хрена, становятся яблоки.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки — 4 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Способ приготовления

  1. Яблоки разрезать на четыре части, удалить семена, отварить до мягкости в небольшом количестве воды либо запечь в духовке.

  2. Готовые яблоки протереть через сито или дуршлаг — кожура не понадобится.

  3. Натереть корень хрена и добавить к яблокам вместе с солью и сахаром.

  4. Варить хреновину при слабом кипении 5 минут, постоянно помешивая.

  5. В конце добавить уксус.

  6. Переложить закуску в стерильные банки и закатать.

Поделиться
Авторы
Теги