3 способа заморозки баклажанов. Свежие, жареные и овощная икра

. Из них можно приготовить разные блюда
Обновлено 19 сентября 2023, 06:15
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Баклажаны — это источник витаминов и микроэлементов. Сезон «синеньких» подходит к концу, и самым действенным способом сохранения их пользы до самой зимы считается заморозка.

РБК Life собрал три интересные идеи заморозки баклажанов.

Свежие баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Соль поваренная — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики. Нарезать овощи кружочками и переложить в глубокую миску.

  2. Добавить соль.

  3. Баклажаны залить кипятком, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.

  4. Через 25 минут несколько раз промыть баклажаны в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.

  5. Кружочки переложить в пакет или контейнер, тщательно закрыть и поместить в морозилку.

Жареные баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Растительное масло без запаха — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной около 4–5 мм.
  2. Поставить сковороду с растительным маслом разогреваться.
  3. На доску насыпать муку. Кружочки посолить и обвалять в муке с двух сторон.
  4. Обжаривать баклажаны с двух сторон по 2–3 минуты на слабом огне.
  5. Кружочки переложить на тарелку.
  6. Застелить доску пищевой пленкой или целлофаном, разложить кружочки и поставить в морозилку.
  7. Когда баклажны замерзнут, переложить их в пакет и вернуть в морозильную камеру.

Баклажанная икра

Ингредиенты

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Болгарский перец — 6 шт.

Способ приготовления

  1. Помыть баклажаны и перцы под проточной водой.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов.
  3. Выложить овощи на противень, проткнуть баклажаны ножом (чтобы не взорвались при высокой температуре) и отправить в духовку на 25–30 минут.
  4. Овощи остудить, очистить и удалить плодоножки.
  5. Положить баклажаны и перцы под пресс (чтобы стекла лишняя жидкость).
  6. Овощи нарезать, перемешать и сложить в пищевые пакеты на застежке. Выпустить воздух и застегнуть.
  7. Отправить пакеты на хранение в морозилку.
Поделиться
Авторы
Теги