3 вкусных рецепта баклажанов на зиму и просто так. Домашним понравится

. Как шашлык или целиком в трехлитровых банках. Простые и быстрые варианты

Шашлык из баклажанов и закатка целиком в банки вошли в число простых и быстрых рецептов заготовок на зиму

Обновлено 14 августа 2023, 06:25
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Глядя на свежие баклажаны, хочется сохранить овощи и на зиму, в холодное время года открыть банку с консервированными овощами и угостить ими гостей и домочадцев. Но и сейчас, пока не кончился сезон свежих и полезных овощей, есть много вариантов приготовить из них вкусную закуску к летнему столу.

РБК Life нашел три простых и быстрых рецепта заготовки из баклажанов на зиму и просто так.

Шашлык из баклажанов

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Очень вкусная заготовка на зиму, в нашей семье ее любят все. Готовила много, но в этом году буду делать еще больше», — поделилась со своими подписчиками автор YouTube-канала «Рецепты от мамули» по имени Наталья. Судя по рецепту, он универсальный для приготовления блюда, которое можно предложить домочадцам уже сейчас или оставить на хранение до холодов.

Потребуются:

  • баклажаны — 2 кг;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • лук — 2 ш.;
  • сухая аджика (либо к шашлыку) — по вкусу;

для маринада:

  • вода — 300 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар— 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление: баклажаны помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры. Нарезать овощи крупными кусочками. Репчатый лук нарезать полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами.

Поставить сковороду на огонь и на небольшом количестве растительного масла обжарить баклажаны до золотистого цвета. Доводить до полной готовности не надо. Сложить баклажаны в глубокую миску слоями, пересыпая луком, чесноком и приправами. Оставить остывать, а тем временем приготовить маринад.

В воду добавить соль и сахар, как только они растворятся в воде, влить уксус. Дать маринаду покипеть 1 минуту и оставить до полного остывания.

«Маринад закипел, дайте ему немного остыть, а затем залейте им баклажаны. Если остался маринад, то не выливайте, он нам еще пригодится. Накрываем баклажаны, и пусть они маринуются 5–6 часов. После этого их уже можно есть, а можно заготовить на зиму. Баночки я всегда стерилизую, на дно укладываю немного лука, затем баклажаны, заливаем тем самым маринадом, который у нас остался», — рассказывает автор за кадром.

Далее следует закрыть крышками банки, поставить их в кастрюлю, на дно которой постелена салфетка, и залить до «плечиков» теплой водой. Кипятить после закипания воды еще 20 минут при медленном бурлении. Затем закатать банки, перевернуть и укутать. Как пояснила автор рецепта, для заготовки на зиму мариновать несколько часов баклажаны не обязательно, можно укладывать их в банки сразу после обжарки. Подписчикам, судя по многочисленным отзывам, рецепт пришелся по вкусу.

«Приготовила одну баночку на пробу, очень понравились. Делала разные рецепты, этот самый простой и самый вкусный».

::: :::div{class="article__special_container"}

«Спасибо большое за рецепт, вчера приготовила, но не на зиму, а сейчас кушать, пробовали уже через пару часов, это очень вкусно, а утром еще вкуснее, настоялся».

Обложка видео
Рецепты от мамули / YouTube

Баклажаны целиком в трехлитровых банках

Этим рецептом с подписчиками поделилась кулинарный блогер Елена Машнич, которая ведет в Сети канал «Сибирячка готовит».

«Хочу предложить вам свой фирменный рецепт быстрого приготовления за 20 минут — маринованные нежные баклажаны, заготовленные в обычных банках целиком с острым и ароматным чесноком. Такие закатки на зиму — универсальная консервация, с которой можно делать всевозможные салаты и деликатесные закуски».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для приготовления потребуются:

  • баклажаны — 10–12 шт.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 8–10 шт;
  • уксусная эссенция 70% —1 ч. л.;
  • вода кипяток — 1,5 л.

Приготовление: в каждую банку положить 8–10 горошин черного перца, по четыре зубчика чеснока, по три лавровых листика и по две столовые ложки соли. Автор пояснила, что берет специальную соль для консервации, а банки предварительно тщательно моет и стерилизует в духовке 20 минут при температуре 100 °C.

Далее в кипящую воду выложить баклажаны целиком с обрезанными предварительно хвостиками. Проварить 5–7 минут, чтобы они стали мягкими. Горячие баклажаны переложить в банки, закинуть чеснок и залить кипятком. Далее залить одну чайную ложку уксусной эссенции, ее можно заменить на 9% уксус (50 мл) и сразу закатать. Перевернуть банки, проверить герметичность и охладить под теплым пледом. Хранить в темном месте.

Обложка видео
Сибирячка готовит / YouTube

Маринованные баклажаны

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если хочется полакомиться вкусной закуской уже этим летом, можно приготовить маринованные баклажаны. Рецепт предложил автор YouTube-канала «На плите».

«Быстрые баклажаны как грибы. Хрустящие, резкие и ароматные. Их можно подавать как закуску даже на следующий день. Для приготовления нам понадобится килограмм баклажанов, укроп, растительное масло, уксус, соль с сахаром, черный перец, лук и головка чеснока».

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • соль —1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу.

Приготовление: у баклажанов срезать кончики, нарезать каждый вдоль на 2–4 части в зависимости от толщины и затем нарезать четвертинками. Лук нарезать мелкими полукольцами, чеснок мелко порубить, укроп измельчить.

В кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения и высыпать в воду баклажаны. Поставить их под гнет и варить в кипящей воде 4 минуты. После этого сразу вынуть овощи из воды, придавить и слить лишнюю жидкость.

«Затем отправляем баклажаны в отдельную миску. К ним высыпаем лук с чесноком и зеленью. Добавляем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем все ингредиенты и перчим по вкусу».

Обложка видео
На плите / YouTube

Закуска почти готова, но лучше отправить их в банке хотя бы на один день в холодильник, чтобы овощи напитались маринадом, говорит автор. Если же они постоят в таком виде неделю — будут только лучше.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги