Что известно о GTA VI: когда выход, какой сюжет и чем она лучше прежних

. Рассказываем о разработке и ожидаемой дате релиза игры

Трейлер GTA VI вышел раньше срока из-за утечки: что известно о сюжете

Обновлено 20 декабря 2023, 08:53
gamerficial.com
Фото: gamerficial.com

Американскую компанию Rockstar Games можно заслуженно назвать настоящим титаном современной игровой индустрии. Новые проекты за ее авторством неизбежно становятся мировыми хитами, а уровень проработки открытых виртуальных миров задает настолько высокую планку качества, что другим разработчикам приходится тратить десятилетия в попытке хотя бы допрыгнуть до таких высот.

Вероятнее всего, вы знаете Rockstar Games по ее флагманской франшизе Grand Theft Auto (GTA) — редкой игре, про которую краем уха слышали даже люди, ни разу в жизни не державшие в руках геймпад. Каждая игра этой серии производит настоящую революцию в мире крупнобюджетных видеоигр, предлагая не столько качественное интерактивное развлечение, сколько полноценный симулятор виртуальной жизни: немного безумный, очень хулиганский и под завязку наполненный разнообразным контентом.

<p>Кадр из игры&nbsp;GTA V</p>
Фото: rockstargames.com

Кадр из игры GTA V

С прошлой такой революции (GTA V) прошло уже более десяти лет. За это время геймеры успели облазить каждый уголок города Лос-Сантоса и изголодаться по новым впечатлениям.

Обложка видео

Теперь Rockstar опубликовала первый трейлер новой игры. Его пришлось выпустить на 12 часов ранее запланированного срока из-за того, что ролик «утек» в Сеть и разошелся по различным онлайн-площадкам. Короткое видео подтвердило прежние слухи о том, что поклонники серии впервые за 25-летнюю историю франшизы смогут сыграть не только за мужского персонажа, но и за женского протагониста.

Обозреватель РБК Life Артем Дубровский рассказывает, чего ждать от потенциально главной игры этого десятилетия.

Когда выйдет GTA VI

В конце видео, всего за несколько часов собравшего десятки миллионов просмотров, разработчики сообщили, что премьера долгожданной игры состоится в 2025 году. Таким образом, шестая часть Grand Theft Auto выйдет через 12 лет после запуска предыдущей части – GTA V. При этом в Rockstar пока не называют точных сроков релиза.

that1detectiv3 / Twitter
Фото: that1detectiv3 / Twitter

Известный инсайдер Том Хендерсон утверждает, что разработка GTA VI вполне может затянуться в угоду благополучия сотрудников компании. Дело в том, что Rockstar уже неоднократно критиковали за ее культуру «кранчей» — особенно жестких переработок, характерных для игровой индустрии. Вероятно, в этот раз руководство решило делать игру в более щадящих условиях, чтобы лишний раз не вызывать гнев общественности.

Платформы

По сообщениям все того же Тома Хендерсона, новая GTA выйдет только на PC, PlayStation 5 и Xbox Series S/X. Другие инсайдеры пока не подтвердили эту информацию, но, вероятнее всего, она окажется правдивой. С выхода нового поколения консолей прошло уже почти три года, а к потенциальному релизу GTA VI пройдeт и все пять лет.

that1detectiv3 / Twitter
Фото: that1detectiv3 / Twitter

Маловероятно, что на середине жизненного цикла новых консолей разработчики захотят тратить время на устаревшие PlayStation 4 и Xbox One, которые наложат на процесс создания игры ряд серьезных ограничений.

Сюжет GTA VI

О сюжете новой части, к сожалению, пока нет почти никакой информации. Известно лишь, что ее события могут разворачиваться спустя некоторое время после событий GTA V. На одном из кадров утечки пользователи социальных сетей увидели отсылку к смерти Джея Норриса, основателя социальной сети Lifeinvader (в свое время срисованного с Марка Цукерберга), — этот персонаж погиб в GTA V, а значит, GTA VI точно не будет приквелом.

Долгое время сюжет, место действия и персонажи GTA VI держались в тайне, однако в сентябре 2022 года произошла массовая утечка данных по игре и в Сеть просочилось свыше 90 скриншотов и видеороликов из разрабатываемого билда проекта. Представители Rockstar подтвердили, что утечка имела место и весь контент, представленный в ней, настоящий. Что позволяет сделать некоторые выводы о наполнении игры.

Место действия

<p>Кадр из игры GTA V</p>
Фото: rockstargames.com

Кадр из игры GTA V

Все инсайдеры единогласно говорят, что события GTA VI будут разворачиваться в городе Вайс-Сити (Vice City), месте действия одноименной игры 2002 года выпуска. Эти слухи подтверждают кадры из той самой утечки, где можно разглядеть станцию метро c логотипом Vice City Metro, а также знаковые места из GTA: Vice City, например клуб «Малибу», отель «Оушен-Вью», район «Маленький Гаити» и пляж Вайс-Сити.

Причем игроки окажутся не в Вайс-Сити времен 1980-х (как это было в GTA: Vice City), а в современной версии города, на что указывают изображения неигровых персонажей со смартфонами, актуальная одежда и транспорт.

Также ожидается, что карта Вайс-Сити будет расширена новыми районами. Версия города из игры 2002 года была основана на Майами (США), а версия из GTA VI может добавить к нему территориальный комплекс Эверглейдс и архипелаг Флорида-Кис — другие знаковые локации штата Флорида. Таким образом, в игре появятся зоны с разными погодными условиями и территориальными особенностями. В целом ожидается, что карта GTA VI будет ощутимо больше, чем в GTA V.

<p>Концепт&nbsp;карты&nbsp;GTA VI</p>
Фото: Avatarsd

Концепт карты GTA VI

Некоторые инсайдеры также говорят, что в релизной версии игры геймеров ждет не вся карта. Якобы Вайс-Сити будет пополняться новыми районами и достопримечательностями одновременно с выходом контентных обновлений в течение ближайших десяти лет.

Главные герои

Центральными персонажами GTA VI выступит пара преступников: молодой мужчина Джейсон и латиноамериканка Лючия — она станет первым протагонистом-женщиной во всей истории трехмерных частей GTA. Судя по всему, в игру вернется система смены персонажей из GTA V, т. е. геймеры смогут переключаться между Джейсоном и Лючией в любой момент времени. На это указывают кадры из утечки: в одном ролике игрок проходит миссию за Джейсона (а вторым героем управляет искусственный интеллект), потом персонажи меняются.

that1detectiv3 / Twitter
Фото: that1detectiv3 / Twitter

Линия героев будет основана на истории Бонни и Клайда, известных американских грабителей, работавших во времена Великой депрессии. Подобно им, Джейсон и Лючия будут грабить банки и выстраивать свою преступную империю. Сообщается также, что у персонажей будет общий доступ к награбленному добру и заработанному инвентарю.

Внешность протагонистов уже сейчас можно оценить на рендерах художника Хоссейна Дибы — он использовал кадры из утечки и на их основе создал сверхреалистичные изображения Джейсона и Люсии.

Отличие от предыдущих версий

GTA VI уже позиционируется как самая амбициозная и продвинутая игра от Rockstar Games. А значит, нас ждет как минимум огромный открытый мир, самая современная графика и множество новых уникальных механик. Инсайдер Крис Клиппель утверждает, что проект создается на игровом движке RAGE9, который «опережает свое время».

that1detectiv3 / Twitter
Фото: that1detectiv3 / Twitter

Анимации движения персонажей и транспорта станут более плавными, а некоторые мелкие системы (вроде системы ношения оружия) перекочуют в GTA VI прямиком из Red Dead Redemption 2, последнего хита от Rockstar.

Также разработчики запатентовали уникальную систему, которая, скорее всего, будет использоваться в игре. Она называется «Система и метод для виртуальной навигации в игровой среде» и позволяет неигровым персонажам корректировать свое поведение в зависимости от погодных условий, ситуации на дорогах и собственных умений управлять тем или иным транспортом. Другими словами, эта система сделает героев под управлением искусственного интеллекта более умными и реалистичными, создавая иллюзию настоящего города с живыми людьми.

Сколько будет стоить GTA VI

О ценах на будущую GTA VI мы пока что можем только гадать. Если игра действительно выйдет в промежутке 2024–2025 годов, то она, вероятнее всего, будет распространяться по стандартному ценнику на все крупные AAA-проекты. То есть $70 за игру (около 6,7 тыс. руб.) — с небольшими различиями в зависимости от региона покупки и используемой игровой платформы.

Впрочем, если информация о бюджетах GTA VI окажется правдивой (инсайдеры пишут о рекордной для индустрии суммы в $2 млрд), то такой ценник можно считать довольно щадящим.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги