Отравление грибами: главные симптомы и первая помощь

. Каждый гриб уникален, как и сценарий отравления им

Терапевт Тимощенко: непереносимость грибов связана с трегалозой, особым углеводом в грибах

Обновлено 26 августа 2023, 17:18
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Симптомы отравления грибами разнообразны и зависят от типа токсина. Это может быть кишечное расстройство, но иногда поражаются нервная система и отдельные органы. В большинстве случаев отравление грибами имеет краткосрочные неприятные последствия, реже человек приобретает хроническое заболевание. Спросили врачей, как распознать отравление грибами, что делать и как обезопасить себя.

Признаки отравления грибами

<p>Отравиться можно даже съедобными грибами, если они росли в плохих условиях или неправильно хранились</p>
Фото: Shutterstock

Отравиться можно даже съедобными грибами, если они росли в плохих условиях или неправильно хранились

Первые симптомы отравления грибами могут появиться сразу после съеденного блюда или в течение трех часов [1]. Наиболее распространенные реакции организма относятся к гастроэнтерологической группе. В этом случае у человека развиваются:

Такое отравление (при условии, что человек съел небольшую порцию ядовитых или испорченных грибов) не угрожает жизни и пациенты полностью выздоравливают без необратимых повреждений, говорит Наталья Поленова, к.м.н., семейный врач, терапевт, диетолог сети клиник GMS. Другая, более опасная группа, реакций — отложенные, отмечает эксперт. В зависимости от содержащегося в грибах токсина симптомы могут дать о себе знать спустя сутки и более. Некоторые из них не совсем специфичны для пищевого отравления. Например, галлюцинации или судороги ног.

Аматоксиновый синдром

Ответственное за отравление вещество — аматоксин. Он есть в бледных поганках и считается одним из самых опасных природных токсинов. Аматоксины быстро всасываются из кишечника и воздействуют на печень, разрушая ее вплоть до некроза [2]. Аматоксиновый синдром при отравлении грибами протекает в три этапа.

  • В течение первых 6–12 часов человек не испытывает никакого дискомфорта. Но затем появляются тошнота, спазмы в животе, обильная водянистая диарея.
  • Через сутки желудочно-кишечные симптомы утихают. Человек чувствует себя выздоровевшим, однако анализ крови покажет резкое изменение печеночных маркеров. На коже может появиться небольшой желтушный окрас.
  • Спустя 48 часов без должной терапии функция печени стремительно угасает. В тяжелых случаях требуется срочная трансплантация органа или наступает смерть.

Синдром Ореллана

Орелланин — нефротоксический токсин, который есть в составе грибов рода паутинниковых [3]. Первые признаки отравления проявляются только через 36 часов. Специального антидота при отравлении орелланином не существует. Лечение строится на профилактике вторичных осложнений, а в случае неполного выздоровления проводится лечение хронической почечной недостаточности.

Наталья ПоленоваНаталья Поленовак.м.н., семейный врач, терапевт, диетолог сети клиник GMS

«После длительного, часто полностью бессимптомного латентного периода появляются тошнота и рвота. Пациент также может страдать от боли в голове, суставах или мышцах, ощущать холод или озноб без значительного изменения температуры тела. Поражение почек сперва проявляется болью в пояснице. Затем приходит чрезмерная жажда и учащенное мочеиспускание. При тяжелом повреждении почек может идти речь о гемодиализе».

Мускариновый синдром

Мускарин — это водорастворимый токсин, который впервые выделили из мухомора [4]. Но в самом грибе его количество мало, чтобы вызвать мускариновое отравление. Во всех остальных случаях первые симптомы появляются спустя несколько часов после употребления в пищу грибов. Наиболее распространенные реакции организма при мускариновом синдроме:

  • мышечные спазмы;
  • обильное слюноотделение;
  • потливость, слезотечение;
  • спазмы в животе, рвота и диарея;
  • нарушение зрения из-за сужения зрачков;
  • одышка, спазм дыхательных путей.

Большинство пациентов выздоравливают через сутки. В качестве антидота в условиях стационара вводят атропин [5].

С чем можно спутать отравление грибами

<p>Отравление протекает в три стадии. На последней происходит стремительное разрушение печени, повышается риск смерти</p>
Фото: Shutterstock

Отравление протекает в три стадии. На последней происходит стремительное разрушение печени, повышается риск смерти

Даже самые свежие и приготовленные по всем рекомендациям грибы могут вызвать гастроэнтерологические симптомы, говорит Анастасия Тимощенко врач-терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. В этом случае предполагается индивидуальная непереносимость продукта. Она встречается не очень часто, но может быть причиной того, что в пищу грибы употребляли несколько человек, а диарея и вздутие возникли только у кого-то одного, добавляет эксперт.

Еще реже после употребления грибов возможна аллергия [6]. В этом случае желудочно-кишечные проблемы дополняют кожные реакции и астматические приступы.

Анастасия ТимощенкоАнастасия Тимощенковрач-терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу

«Индивидуальная непереносимость грибов связана с трегалозой, особым углеводом в грибах. При недостаточности в тонкой кишке фермента, расщепляющего его, этот дисахарид попадает в толстую кишку и активно в ней ферментируется. Процесс сопровождается избыточным выделением газов, вздутием и болями в животе. Трегалоза также притягивает воду, что приводит к возникновению диареи».

Первая помощь при отравлении грибами

<p>При первых подозрениях на отравление грибами необходимо сразу обратиться за медицинской помощью</p>
Фото: Shutterstock

При первых подозрениях на отравление грибами необходимо сразу обратиться за медицинской помощью

Если появились симптомы отравления грибами, вызовите скорую помощь. По возможности подготовьте сохранившиеся остатки грибов, съеденного блюда или соберите рвотные массы. Отметьте время появления первых симптомов и сколько прошло с момента приема пищи. В ожидании медиков помочь отравившемуся можно следующим образом [7], [8].

  1. Промывание желудка. Дайте пострадавшему выпить несколько стаканов теплой воды, а затем вызовите рвоту надавливанием на корень языка. Если нет уверенности, что процедура безопасна для человека (пожилой или младший возраст, острые заболевания ЖКТ, перенесенные операции), то следует дождаться медиков. Они проведут промывание желудка специальным зондом.
  2. Прием сорбентов. Это может быть активированный уголь, средства в виде гелей или порошка, которые разводят в воде. Доза зависит от формы выпуска и возраста пострадавшего. При некоторых состояниях прием таких препаратов противопоказан.
  3. Регидратация. Или другими словами — отпаивание для восстановления водно-электролитного баланса при сильной диарее. Для этого существуют специальные растворы, которые разводят в воде или вводят внутривенно.

Как обезопасить себя от отравления грибами

<p>Соблюдение правил &laquo;тихой охоты&raquo; и приготовления грибов снизит риск отравления</p>
Фото: Pixabay

Соблюдение правил «тихой охоты» и приготовления грибов снизит риск отравления

Чтобы обезопасить себя от опасных последствий употребления ядовитых или испорченных грибов, стоит придерживаться следующих правил.

  • Собирайте только известные грибы. Большинство отравлений грибами происходит из-за неверной идентификации видов. При малейшей неуверенности, лучше оставить грибы там, где они есть. Если все же решили рискнуть и проверить гриб дома, то эти образцы нельзя помещать в один контейнер с теми, в которых вы точно уверены. Никогда не берите с собой полуразрушенные, съеденные паразитами или заплесневелые грибы.
  • Правильно перевозите грибы. Для этого подходят «дышащие» корзины или контейнеры. Избегайте полиэтиленовых пакетов, в которых грибы могут быстро испортиться.
  • Готовьте грибы в тот же день. Медики не рекомендуют употреблять грибы без кулинарной обработки. Это связано не только с опасностью токсинов, но и наличием в грибах паразитов, например лисьего цепня.
  • Соблюдайте правила при консервировании. В этом случае даже съедобные грибы могут представлять опасность, но уже по причине ботулотоксинов, вырабатываемых специфическими бактериями Clostridium botulinum. Перед консервированием тщательно очистите грибы, промойте и проварите, в маринад добавьте достаточное количество соли и уксуса.
  • Не совмещайте с алкоголем. По возможности избегайте употребления грибов вместе со спиртными напитками. Отдельные виды грибов в сочетании с алкоголем могут провоцировать тошноту, рвоту и спазмы в животе, затруднение дыхания и тахикардию [7].
  • Изучите статистику. Отправляясь в лес, ознакомьтесь с опасными грибами, которые распространены в конкретном регионе. Например, в России чаще всего регистрируют отравления [7]: строчком обыкновенным, сатанинским грибом, ложными опятами, грибами рода волоконница, рядовка и говорушка.
Поделиться
Авторы
Теги