Ученые смогли изучить по останкам ритуал кремации бронзового века

. Таинственное захоронение нашли в центре австрийского города Санкт-Пельтен

PLoS ONE: ритуал кремации бронзового века удалось изучить благодаря останкам

Обновлено 01 сентября 2023, 17:32
<p>На фото: найденная урна с прахом</p>
Фото: Waltenberger L, Bosch MD, Fritzl M, Gahleitner A, Kurzmann C, Piniel M

На фото: найденная урна с прахом

Группа европейских ученых исследовала две погребальные урны позднего бронзового века, чтобы детально изучить особенности древних похоронных традиций Центральной Европы. Археологи нашли захоронения в историческом центре австрийского города Санкт-Пельтен. Об этом пишет научный журнал PLoS ONE.

С помощью методов археологии, остеологии (исследования костей), археоботаники, зооархеологии, геохимии и изотопного анализа авторы выяснили, что в урне находились останки женщины 23–35 лет и ребенка 10–12 лет, захороненных около 3300 лет назад. В это время культура погребальных урн лишь начинала распространяться.

Состояние костей показало, что погибшие жили в тяжелых условиях: ученые пришли к выводу, что те страдали анемией, цингой и, предположительно, рахитом. По мнению экспертов, заболевания обусловлены недоеданием и распространением заразных болезней в бронзовом периоде. Вместе с тем покойные занимали высокое положение в обществе, поскольку вместе с ними были захоронены бронзовые украшения и керамика.

Ученые считают, что усопших, скорее всего, сожгли, используя травы в качестве розжига и мясо овец и коз как подношение для них. Потом останки засыпали в урны и похоронили в заполненной углем и землей яме.

Ранее ученые также смогли детально изучить древнеримское захоронение, которое хранилось в Йоркширском музее Великобритании. При помощи 3D-сканирования специалисты рассмотрели множество мельчайших деталей, в том числе полоски, которыми повязывали погребальный саван над головой одного из умерших взрослых, а также полосы ткани, в которые заворачивали скончавшегося младенца.

Поделиться