Мумии царей меняли местами при перезахоронении. Почему так получилось

. Этот эпизод из истории Древнего Египта вас точно удивит

РБК Life: директор ЦЕИ РАН объяснил подмену мумий при перезахоронении

Обновлено 06 октября 2023, 17:03
<p>Погребальный храм Рамсеса III</p>
Фото: Jochen Tack / Global Look Press

Погребальный храм Рамсеса III

В РБК Life вышло интервью директора Центра египтологических исследований РАН Сергея Иванова. Эксперт рассказал о фактах из истории Древнего Египта, в том числе о том, почему жрецы бога Амона решили перезахоронить фараонов и к чему это привело.

Эксперт отметил, что практически сразу после погребения царей в их усыпальницы приходили грабители.

«В конце эпохи Нового царства этот процесс приобрел такой размах, что жрецы бога Амона в Карнаке, отвечавшие за царский некрополь, решили перезахоронить фараонов в двух гробницах. Одна из них — усыпальница Аменхотепа II в Долине царей, другая — тайник в Дейр-эль-Бахари, который находится над храмом царицы Хатшепсут», — уточнил директор Центра египтологических исследований РАН Сергей Иванов.

При перезахоронении мумии царей нередко меняли местами в саркофагах. Так, в мужском саркофаге могла оказаться женская мумия. «Поэтому современные египетские власти и решили проанализировать родственные связи правителей Древнего Египта при помощи современных технологий», — объясняет эксперт.

Одна из полученных в ходе исследования находок связана с Рамсесом III. Известно, что он погиб из-за дворцового заговора.

<p>Мумия Рамсеса III</p>
Фото: Wikipedia

Мумия Рамсеса III

«Сохранился папирус с описанием судебного процесса над заговорщиками. Томография мумии показала, что царь, по всей видимости, умер от того, что ему перерезали горло. Таким образом, факты подтвердили письменные источники. Но это еще не все», — говорит Сергей Иванов.

В тайнике в Дейр-эль-Бахари нашли таинственный саркофаг, в котором было завернутое в овечью шкуру тело мужчины. А это несвойственно для египетских погребальных обрядов.

«К тому же сам саркофаг белого цвета, и на нем не было ни одной надписи, даже имя не указали. Так что еще в конце XIX века появилось предположение: покойный сделал что-то не очень хорошее, раз его имя решили не сохранять. При этом сам человек мог быть царского рода, если его похоронили вместе с величайшими правителями Египта», — рассказывает египтолог.

Согласно ДНК-тесту, это может быть царевич Пентаур, сын Рамсеса III, который должен был взойти на престол после отца.

<p>Мумия, предположительно, царевича Пентаура, сына Рамсеса III</p>
Фото: Wikipedia

Мумия, предположительно, царевича Пентаура, сына Рамсеса III

«Но, поскольку Пентаур оказался замешанным в заговоре, его постигла незавидная участь разоблаченного заговорщика», — подытоживает Сергей Иванов.

Полностью интервью можно почитать здесь.

Поделиться
Авторы
Теги