Россиян ожидает аномально теплая зима — Вильфанд объяснил почему

. Недавно по этой же причине в Приморье случились наводнения

Вильфанд: явление Эль-Ниньо может повлиять на повышение температуры зимой

Обновлено 31 августа 2023, 16:03
Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Грядущей зимой по всему миру, в том числе и на территории России, ожидается значительное повышение температуры из-за Эль-Ниньо — климатического феномена, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на 3°C. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в рамках пресс-конференции в ТАСС в четверг, 31 августа. Это явление влияет на погоду и способно вызывать природные катаклизмы в отдельных регионах, в том числе засуху, наводнения или неурожаи.

«Начиная с мая нынешнего года фиксируется температура, превышающая норму на поверхности океана на 0,5–0,8 градуса. Это уже начало Эль-Ниньо, которое будет продолжаться, по оценкам, вся будущая зима окажется под влиянием Эль-Ниньо, — сообщил Вильфанд. — Это значит, что будет мощный поток от океанов в сочетании с антропогенным фактором, дополнительное тепло от Эль-Ниньо приведет к тому, что в течение второй половины нынешнего года температура будет повышаться очень значительно».

Метеоролог добавил, что сейчас дополнительно наблюдается «исключительная ситуация для океана» — в большинстве акваторий Северной Атлантики температура на 2 градуса выше нормы. «В умеренных широтах даже до плюс 3 аномалия доходила. В Арктике у побережья России в Баренцевом и Карском морях аномалия, температура поверхности этих морей составляла плюс 5–6 градусов. Среднемесячная температура на поверхности океана в Северном полушарии в целом достигла рекордной отметки».

Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Вильфанд добавил, что природное явление Эль-Ниньо также могло стать одной из причин наводнений в Приморском крае. Напомним, в одном только Владивостоке за сутки на этой неделе выпало больше месячной нормы осадков, а в селе Барабаш оказались подтоплены около 200 домов. Сильные дожди накрыли Приморье еще с начала месяца, а 25 августа в крае ввели режим ЧС федерального характера.

В апреле этого года группа российских ученых, включая специалистов из Высшей школы экономики и Школы анализа данных «Яндекса», совместно с платформой «Яндекс.Облако» разработали нейросеть для предсказания Эль-Ниньо. Она будет помогать точнее прогнозировать колебания между Эль-Ниньо и Ла-Нинья, когда температура снижается. Эль-Ниньо происходит в среднем один раз в период от 2 до 7 лет и обычно длится от 9 до 12 месяцев.

Ученые обучили нейросеть, используя тысячи температурных карт с синтетическими и реальными данными, которые были собраны с 1800 года по настоящее время. Алгоритм будет предсказывать явления при помощи моделирования средней температуры в экваториальной зоне океана в перспективе. Сейчас модель уже может рассказать об Эль-Ниньо на полтора года вперед, однако ученые планируют увеличить срок до двух лет.

Поделиться