Ученые повторят путешествие Чарльза Дарвина спустя почти 200 лет

. Продолжительность кругосветной миссии составит два года

AP: английские ученые повторят кругосветное путешествие Чарльза Дарвина

Обновлено 18 августа 2023, 12:44
<p>Чарльз Дарвин</p>

<p></p>
Фото: Hulton Archive / Getty Images

Чарльз Дарвин

Английские ученые повторят путешествие Чарльза Дарвина, которое натуралист совершил 192 года назад. Продолжительность современной миссии, получившей название Darwin200, составит два года. Об этом сообщает Associated Press.

Голландский корабль Oosterschelde отчалил от южного побережья Англии. Судно станет плавучей лабораторией для почти 200 молодых ученых со всего мира, которые будут встречаться по пути и изучать открытые Чарльзом Дарвином виды организмов, а также создавать проекты для их спасения.

Руководитель миссии Стюарт МакФерсон уверен, что участники миссии «не позволят животным и растениям упасть с обрыва, ведущего к вымиранию». «Это надежда, будущее, изменение мира», — подчеркнул он.

Ботаник и праправнучка ученого Сара Дарвин выразила поддержку ученым и отметила, что это путешествие поможет привлечь внимание к изменениям в окружающей среде.

<p>Чарльз Дарвин</p>

<p></p>
Фото: Hulton Archive / Getty Images

Чарльз Дарвин

«Я всегда думаю о том, как важно каждый день напоминать себе, что люди и весь остальной живой мир имеют общее происхождение. 160 лет назад Дарвин говорил, что мы связаны со окружающей нас природой. Мы не выше ее, мы — часть», — сказала родственница легендарного ученого.

27 декабря 1831 года Чарльз Дарвин отправился в свое пятилетнее кругосветное путешествие на бриге-шлюпе «Бигль». За это время он успел обогнуть Южную Америку, побывать в Австралии и Новой Зеландии. За годы путешествия Дарвин собрал огромный научный материал, который лег в основу ряда его исследований, в том числе опубликованной в 1859 году книги «Происхождение видов». В ней автор представил свою теорию, согласно которой все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков.

Поделиться