Медовый Спас — 2023: дата и история

. Праздник также называют Маковеем, Мокрым и Спасом на воде

Медовый Спас в 2023 году россияне отметят 14 августа: традиции и история

Обновлено 14 августа 2023, 04:18
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Медовый Спас — первый из трех — на Руси начинали собирать мед и обязательно угощали им нищих. РБК Life рассказывает, каких еще традиций придерживались в этот день и кому на самом деле посвящен праздник.

Когда отмечают Медовый Спас

Медовый Спас отмечают 14 августа (по новому стилю). Дата фиксированная, то есть приходится на одно и то же число каждый год. До принятия григорианского календаря праздник выпадал на 1 августа (по старому стилю).

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста у православных верующих, который длится две недели (с 14 по 27 августа) до Успения Пресвятой Богородицы.

Медовый — первый из трех Спасов. Второй — Яблочный, его отмечают 19 августа. В этот же день православные верующие празднуют Преображение Господне.

Третий Спас называют Ореховым или Хлебным. Он выпадает на 29 августа.

История праздника

14 июля православные верующие отмечают сразу два религиозных праздника. Первый — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Празднование посвящено выносу креста в Константинополе — древней традиции, зародившейся при греческих императорах примерно в VIII веке. В этот день из дворца выносили в город остатки креста, на котором, как верили, был распят Иисус Христос. После шествия по городу крест отправлялся в церковь Святой Софии, где верующие могли помолиться. Обязательно в этот день освящали воду в реках, озерах и других водоемах [1]. Отсюда на Руси пошло название праздника Спас на воде или Мокрый Спас.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Второй праздник — Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Спас — сокращение от слова «Спаситель», то есть «Иисус Христос» [2]. Есть версия, что праздник установил в XII веке князь Андрей Боголюбский. В 1164-м перед битвой с булгарами он усердно молился и взял на сражение икону Владимирской Божией Матери и «Честный Крест Христов» [3]. Считается, что они и помогли одержать победу.

Однако праздник чаще называют Медовым Спасом. Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) пишет, что это был так называемый земледельческий праздник и один из последних летних-предосенних [4].

Традиции Медового Спаса

На Руси в первый летний месяц начинали собирать мед. Есть пословица «На Первый Спас и нищий медку попробует!». Немного лакомства собирали с утра, несли на благословение (традиция осталась до сих пор). После церемонии часть меда отдавали священнику, еще часть нужно было раздать нищим. Затем пчеловоды возвращались на пасеку и продолжали работу дотемна. Как пишет Коринфский, вечером отдавали «ребячью долю», то есть раздавали мед толпе детей и подростков, которые приходят за лакомством к пчельнику [4].

В Медовый Спас на Руси начинали сеять озимый хлеб. Говорили: «Первый Спас — первый сев!» и «До Петрова дни взорать, до Ильина — заборонить, на Спас — засевать». Именно с Петрова дня (29 июня по старому стилю) и до Первого Спаса в полях была самая жаркая «страдная бабья работа». За делом пели песни и по вечерам собирались петь и водить хороводы. Но сразу же после Медового Спаса, с Успенского поста и до осенних свадеб на Покров Пресвятой Богородицы (1 октября по старому стилю), не слышно было ни одной песни.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Несмотря на то что в церковные праздники не принято работать, в народном сознании Медовый Спас — один из самых рабочих дней в году. В некоторых деревнях устраивали «сиротские и вдовьи помочи», то есть помогали тем, кто нуждался в помощи, и говорили: «На вдовий двор хоть щепку кинь!» С этого дня начинали собирать мак, поэтому иногда Медовый Спас называют Маковеем. Освящали новые колодцы.

С Ильина дня (20 июля по старому стилю) и до Первого Спаса нужно было обязательно искупать лошадь в воде в последний раз. Считалось, что если лошадь зайдет в воду позже, то у нее «кровь застынет» и она не переживет зиму.

Именно в Первый Спас, по примете, ласточки в последний раз в году облетают деревни и собираются на зимовку в теплые края. Считалось, что птицы улетают «в три раза, в три Спаса», то есть на Медовый, Яблочный и Хлебный.

Православным верующим стоит помнить, что Медовый Спас совпадает с началом двухнедельного Успенского поста. В понедельник, среду и пятницу — самый строгий пост, сухоядение, то есть пищу нельзя готовить. Вторник и четверг — готовить можно, но без «елея», то есть масла. Послабление — в субботу и воскресенье, когда разрешены вино и елей [5]. Рыбу можно включить в рацион только в день Преображения Господня (19 августа по новому стилю).

Поделиться
Авторы
Теги