Ученые заявили о серьезности риска возникновения пандемии чумы

. В ходе мутации появился новый ген, усиливающий смертельный исход болезни

Phys: возбудитель чумы в ходе мутации приобрел новый ген и представляет опасность сегодня

Обновлено 27 июля 2023, 14:33
Shutterstock
Фото: Shutterstock

За тысячи лет возбудитель чумы постоянно мутировал, приспосабливался и сегодня вновь представляет серьезную опасность. Об этом сообщил журнал Phys со ссылкой на недавнее исследование, проведенное группой немецких ученых из Кильского университета и Института эволюционной биологии им. Макса Планка.

В прошлом самые масштабные эпидемии чумы были вызваны так называемой чумной палочкой — бактерией Y. pestis — и привели к колоссальной смертности в некоторых регионах Европы. В истории известны две такие эпидемии: позднеантичная Юстинианова чума VI века и Черная смерть позднего Средневековья. Третья пандемия чумы началась в Китае в середине XIX века, затронула потом Индию и распространилась по всему миру, угаснув только в 1920-х годах прошлого столетия и забрав 15 млн жизней.

Чума продолжает возникать в регионах и в наши дни и почти всегда приводит к летальному исходу, если не начать оперативное лечение антибиотиками. Ученые изучили останки людей, умерших от чумы в разные периоды, и выяснили, что у возбудителя болезни появился в ходе мутации новый опасный ген YpfΦ. Исследователи заявили, что новые генетические элементы повысили вирулентность возбудителя чумы, то есть его способность вызывать заболевание или гибель пораженного им организма.

«В начале своей эволюции патогену не хватало генетической структуры, необходимой для эффективной передачи через блох, что типично для современной бубонной чумы. В ходе своей эволюции Y. pestis приобрел новый уровень вирулентности и стал более опасен для человечества. Для летального исхода требуется гораздо меньшее число бактерий», — цитирует журнал слова доктора Джоанны Бончаровски из Кильского университета.

Некоторые штаммы возбудителя чумы уже проявляют устойчивость к различным антибиотикам, это еще больше способствует потенциальной опасности этого заболевания, подчеркнули ученые. Исследования будут продолжены.

Ранее в Сибири и Монголии обнаружили три новых вида клещей, которые могут быть переносчиками лихорадки Западного Нила и чумы, открытие сделали ученые Тюменского медицинского университета. Морфологически клещи непохожи на описанных ранее, и ученые подозревают, что они обитают, предположительно, на территории Китая. В дальнейшем специалисты собираются сотрудничать с китайскими коллегами для более глубокого изучения мест обитания выявленных клещей.

Поделиться