Вознесение Господне в 2023 году. Как отмечают праздник христиане

. Что пишет о событии Библия и почему этот день так важен для верующих
Обновлено 15 мая 2023, 13:47
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Через 40 дней после Пасхи христиане отмечают Вознесение Господне. Праздник посвящен последнему земному деянию Иисуса Христа и сочетает в себе радость встречи и горечь разлуки [1]. РБК Life рассказывает, когда отмечают Вознесение в 2023-м, и с какими народными приметами связан день.

Когда отмечается Вознесение Господне

В 2023-м Вознесение Господне приходится на 25 мая. Это переходящий праздник с плавающей датой: его отмечают через 40 дней после Пасхи (Светлого Христова Воскресения), в четверг. В 2023 году православные верующие отмечали Пасху 16 апреля, соответственно, Вознесение выпадает на 25 мая [2].

Католическое Христово Воскресение было 9 апреля, значит, Вознесение католики отмечают 18 мая [3].

Суть праздника Вознесения Господня

Согласно христианскому учению, после воскрешения (праздник Пасхи) Иисус Христос пробыл на земле 40 дней. В это время он являлся учениками и последователям, совершал различные чудеса — многие из них отмечены отдельным праздником [4]. Например, через восемь дней после Пасхи Христос пришел к апостолу Фоме, который говорил, что не поверит в воскрешение учителя, пока «не вложит перста своего в раны от гвоздей». В память об уверовании Фомы отмечают Фомино воскресенье, также известное как Антипасха или Красная горка.

Версии вознесения Христа разнятся. Считается, что ровно через 40 дней после воскрешения Иисус довел учеников из Иерусалима до селения Вифания, которое располагалось на Елеонской горе. Христос благословил последователей, стал отдаляться от них и возноситься на небо, пока облако не закрыло его. Христиане верят, что Иисус вознесся телесно, то есть на небеса отправился не только его дух, но и преображенное человеческое тело, которое распяли на Голгофе и которое воскресло через три дня [5].

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Затем ученики увидели двух небесных вестников, которые сказали, что «сей Иисус, вознесшийся на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» [6]. По сути, это предзнаменование второго пришествия, которое много веков ждут верующие.

Православные священники отмечают, что Вознесение Господне — это день разлуки с Христом, но одновременно и радости, обещания второго пришествия и встречи со спасителем [1].

Уже в I и II веках Вознесение Господне стало одним их основных событий земного служения Иисуса Христа [7]. По значимости оно следует за праздником Воскресения (Пасхой). Согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», в IV и V веках праздник Вознесения стал всеобщим в христианской Церкви. О событии упоминают многие отцы церкви — Григорий Нисский, святители Иоанн Златоуст и Григорий Двоеслов [8].

Вознесение Господне в православной церкви

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Полное название праздника — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. В православии это один из двунадесятых праздников — 12 важнейших после Пасхи. Все они посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. К двунадесятым праздникам также относят Рождество Христово, Крещение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы и другие [9].

Богослужение и молитвы

Через несколько веков после Вознесения появилась особая служба на этот праздник. Она состоит из канонов, принадлежащих церковному песнопевцу святителю Иоанну Дамаскину. В некоторых римско-католических церквях сохранился старинный обряд — поднятие статуи Христа к небу. Так верующим наглядно показывают события Вознесения [8].

Православные службы, приуроченные к Вознесению Господню, начинаются накануне праздника. За сутки утром (24 мая в 2023-м) в последний раз в году звучат пасхальные песнопения. Вечером того же дня проходит всенощное бдение. В праздник Вознесения Господня во время литургии читают Евангелие от Марка, где описаны события последнего дня Христа на земле.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Вознесение Господне в церкви звучат особенные песнопения — вознесенские тропарь, кондак и задостойник [10]. Православные верующие, которые не присутствуют на службе, могут самостоятельно прочесть молитву Вознесению Господню [11].

Пост

Праздник Вознесения Господня всегда выпадает на четверг. Поста в этот день нет — можно есть любую пищу без ограничений.

Так как церковь считает, что это радостный день, в светлый праздник запрещено сплетничать, ругаться и сквернословить. Лучше не предаваться унынию, не грустить. Рабочие дела по дому следует сделать накануне, а день посвятить молитве и посещению церкви.

Традиции праздника

На Руси Вознесение Господне называли Вознесеньев день. Этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) отмечает, что это был последний весенний праздник [12]. Считалось, что в этот день весна окончательно уступает место лету. В селеньях говорили: «Цвести весне — до Вознесенья», «И рада бы весна на Руси вековать вековушкой, а придет Вознесеньев день — прокукует кукушкой, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется».

От Пасхи до Вознесения нельзя было отказывать в милостыне всем нуждающимся странникам, нищим и убогим.

По примете за день до Вознесения громче всего в году поют птицы, прославляют последний земной день Христа. Большим грехом считалось поймать или убить соловья: дела не будут спориться целый год, до следующего Вознесеньева дня.

Утром в праздник ждали обильную росу: считалось, что так земля плачет об уходе Христа. По суеверию, вознесенская роса обладала целебной силой, поэтому ее собирали знахарки на лугах. Говорили: «Если знать такое слово заветное, да пошептать его над Вознесенской росою, да выпить болящему дать — всякое лихо как рукой сымет».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В средней полосе России на Вознесение «водили колосок». По старинному обряду рано утром молодежь шла к околице. Там становились в два ряда, лицом к лицу, брались за руки, держа узкую длинную ленту. По «мосту» соединенных рук пускали идти маленькую девочку с венком на голове. Так «ручейком» доходили от околицы до первого озимого поля, девушки при этом пели песни, радовались лету, разбрасывали колоски. Была примета: если по дороге парень найдет ржаной стебель с выметнувшимся колосом — женится в осенний мясоед.

Также в Вознесение было принято ходить в гости. Добрая примета — принести хозяевам угощение «лесенки», которое пекли из пшеничного теста с медом и украшали сахаром.

Поделиться
Авторы
Теги