В Китае набрало популярность старинное блюдо из жареных камней

. Гальку обжаривают в масле со специями и предлагают эти камушки обсасывать

CNN: в Китайской провинции Хубэй набрала популярность старинная уличная закуска из жареных камней

Обновлено 29 июня 2023, 11:17
TODAYonline / YouTube
Фото: TODAYonline / YouTube

В Китае стало популярным необычное блюдо — жареные камни,их предлагают уличные повара в провинции Хубэй, пишет CNN. Порция такой специфической закуски стоит 16 юаней (около ₽180). Речную гальку обжаривают в масле на больших сковородах с добавлением имбиря, чесночного соуса и перца. Покупателям подают такие камни в небольших лотках, размером с ладонь. Как это выглядит — показала в своем YouTube-канале сингапурская газета Today.

Обложка видео
TODAYonline / YouTube

Есть гальку не нужно, следует лишь обсосать каждый камушек. Сами же камни продавцы предлагают покупателям оставить себе в качестве сувениров. Известно, что такую еду китайцы готовили еще сотни лет назад, блюдо называлось soudui, что переводится как «пососи и выбрось». Его придумали лодочники, на случай, если закончатся запасы еды во время доставки товаров по реке. Жареные камни — своеобразный способ обмануть голодный желудок, обмакивая гальку в специи и обсасывая их.

<p>Социальная сеть TikTok частично заблокирована на территории России</p>

<p></p>
Фото: jeenjajaa / TikTok

Социальная сеть TikTok частично заблокирована на территории России

Более традиционное азиатское блюдо, лапшу рамен, предлагают посетителям нового столичного кафе Futuramen. Изюминка в том, что рецепт рамена и остальной еды разработала нейросеть. В этом рестораторам помог чат-бот ChatGPT. Правда, соблюсти баланс вкуса нейросети пока не удается и требуется коррекция рецепта со стороны человека. Например, в коктейлях искусственный интеллект не всегда чувствует, каким должно быть соотношение алкоголя, сладости и кислинки. «Но идеи и сочетания она выдает очень хорошие», — пояснил концепт-шеф кафе Марк Шах Акбари.

Поделиться