Названы способы повысить уровень «гормона счастья»

. Эндокринолог посоветовала учиться, обниматься и готовить вкусную еду

Эндокринолог Зухра Павлова назвала поцелуи и простые упражнения хорошими способами повысить уровень «гормонов счастья»

Обновлено 19 июля 2023, 12:52
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Простые физические упражнения могут стать способом помочь организму вырабатывать больше так называемых гормонов счастья. Об этом в телеграм-канале рассказала врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова.

Врач пояснила, что сработает даже очень простая физкультура из серии «два притопа — три прихлопа». Эндокринолог перечислила и другие советы, которые «могут показаться банальными, но они точно работают». Главное, начать их выполнять.

  • Слушать любимую музыку и ходить на культурные мероприятия.
  • Заниматься творчеством (вязание, лепка, выпиливание лобзиком и так далее).
  • Учиться в удовольствие, изучать то, что хочется, от кулинарии до точных наук.
  • Готовить и есть полезную и вкусную еду.
  • Проводить время в добром общении с близкими людьми.

«Пандемия показала, что для многих это обуза, а значит, надо учиться ладить со своими. Это может стать мощным источником силы, «кровь не водица», как говорится. Как-то в одной из западных стран объединили дома престарелых и дома малюток и заметили, что всем стало легче жить на свете. Одни получили внимание, другие — заботу, и жизнь заиграла другими красками. Смело можно сказать, что у младенцев стали вырабатываться окситоцин и серотонин, а у пожилых людей еще и эндорфины, что невозможно было достигнуть другими средствами, не навредив их изношенной сердечно-сосудистой и другим системам».

  • Больше гулять на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.
  • Чаще смеяться.

«Есть исследования, что смех способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению пациентов. Для этого в стационарах показывали кинокомедии и отмечали, что процесс выздоровления после этого ускоряется».

  • Прибегать к массажу, посещать сауну, хаммам.

«Профессиональный массаж способен повысить все четыре гормона и сделать вас счастливее. Если нет возможности пойти к специалисту, можно помассировать себе ноги, руки, шею, даже порасчесывать волосы. Это тоже доставляет удовольствие».

И еще одним эффективным и важным способом повысить выработку «гормонов счастья» Зухра Павлова назвала поцелуи и объятия. По ее словам, они дают не только чувство радости и счастья, но и чувство безопасности, чего так не хватает многим людям в условиях постоянного стресса. «Так что старайтесь целовать и обнимать ваших близких при любой возможности», — советует врач.

Основным «гормоном счастья» врачи называют серотонин. Ранее Павлова пояснила, что этот гормон влияет на память, уровень кровяного давления, сон и аппетит, а дефицит серотонина выливается в плохое настроение — вплоть до депрессии и панических атак, также могут наблюдаться снижение активности и проблемы с пищеварением. «Замечали, как с возрастом люди становятся менее жизнерадостными и эмоциональными? Это все он и другие «гормоны счастья», — отметила эксперт.

Есть еще «гормон любви» — окситоцин, который отвечает за привязанность людей друг к другу. К «гормонам счастья» также относят дофамин (химическое вещество, которое вырабатывает мозг, когда человек предвкушает удовольствие или ожидает вознаграждения) и эндорфин (дарит чувство легкости, вызывает желание реализовывать мечты, достигать цели, отвечает за удовольствие и эйфорию).

Поделиться