Врач-диетолог назвала причины дискомфорта после еды. Дело не в аллергии

. Специалист объяснила, как выявить пищевую непереносимость

Диетолог Комиссарова объяснила причину дискомфорта после употребления некоторых продуктов пищевой непереносимостью

Обновлено 10 марта 2023, 15:11
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Дискомфорт после принятия в пищу некоторых продуктов может быть вызван пищевой непереносимостью, заявила врач, эндокринолог-диетолог Альбина Комиссарова. Специалист объяснила, что это явление часто путают с аллергией.

«Пищевая непереносимость — это повышенная чувствительность в отношении какого-либо продукта, проявляющаяся чаще всего желудочно-кишечными симптомами: тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей», — объяснила диетолог.

Специалист перечислила существенные различия этого явления и пищевой аллергии. По ее словам, если съесть немного «неподходящего» продукта при пищевой непереносимости, ничего не произойдет. При аллергии же то же действие вызовет острую реакцию: зуд, красноту, удушье. Пищевая непереносимость проявляется через ЖКТ-симптомы.

Анализы, по словам Комиссаровой, не подтверждают непереносимость. Исключение — случаи с лактозой. Такие тесты не рекомендованы ни одним научным сообществом, отметила она. Поэтому специалист советует вести дневник питания. Опытным путем можно будет выявить продукты, которые вызывают те или иные неприятные ощущения, а затем отказаться от их употребления, заключила диетолог.

Ранее врач объяснила, кому в Великий пост нельзя ограничивать себя в еде. По словам доктора медицинских наук, профессора ФМБА России, руководителя клиники, врача-диетолога Маргариты Королевой, воздержаться от поста следует беременным женщинам, пожилым людям с накопленными хроническими заболеваниями, детям до семи лет. Также в группу риска входят те, кто недавно перенес операции или травмы.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги