В пересохших реках Европы обнаружили камни с предсказаниями голода

. По данным историков, они появлялись в годы Первой мировой войны
Обновлено 15 мая 2024, 06:43
Drachentoeter | CC BY-SA 4.0
Фото: Drachentoeter | CC BY-SA 4.0

В Европе из-за засухи на поверхности пересохших рек показались «голодные камни». Так называют речные валуны, на которых оставляли отметки уровня воды и дат, пишет нидерландская газета NU.

«Голодные камни» снова были найдены на высохших участках русла реки Рейн. В Нидерландах еще ни разу не фиксировали настолько слабую мощность речного потока», — сказано в материале.

Камни служат предупреждением о предстоящих трудных временах, которые наступают из-за обмеления рек. Вскоре после их обнаружения, поясняет издание, наступают голод, засуха и неурожай. Первые подобные отметки на валунах, по данным историков, появились еще в XV веке. Один из задокументированных случаев их появления из-под воды — в годы Первой мировой войны.

Drachentoeter | CC BY-SA 4.0
Фото: Drachentoeter | CC BY-SA 4.0

В Великобритании из-за аномальной жары впервые в истории пересох исток Темзы, сообщил 4 августа The Guardian. Исток сместился на восемь километров ниже от прежнего места начала реки. Специалисты предупредили, что подобные перепады погоды будут продолжаться из-за изменения климата. На фоне жары фермеры в Великобритании потеряли часть урожая. В компании Nature's Choice, которая поставляет продукцию на крупный оптовый рынок в Лондоне New Covent Garden Market, сообщила The Guardian, уже потеряли плантации гороха, бобов, шпината и салата.

12 августа Bloomberg сообщил о рекордной засухе и обмелении рек в Европе. Обмеление Рейна, одной из важнейших транспортных артерий для Нидерландов, Бельгии, Франции и Швейцарии, усугубило проблемы с транспортировкой грузов в регионе.

Поделиться