Что такое лицемерие и как общаться с такими людьми

. Советы психолога и примеры

Психолог Юлия Богачева: лицемерие истощает человека и может привести к депрессии

Обновлено 26 декабря 2023, 17:54
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лицемер — человек, который говорит одно, а делает другое. Эта черта часто воспринимается негативно, но избежать лицемерия полностью почти невозможно. Практически каждый попадал в ситуации, когда приходилось лукавить и говорить не то, что думаешь.

Если это случалось единожды, то ничего страшного в таком лицемерии нет. Но когда это становится нормой жизни, психологи говорят о возможной патологии. Общение с такими людьми, особенно если это близкий круг, может быть сложным и болезненным.

РБК Life спросил экспертов, откуда возникает лицемерие и как его распознать в себе и других.

Что такое лицемерие

Лицемерие — это несоответствие между словами и действиями. Его часто называют двуличием и притворством. В этих случаях человек обвиняет и осуждает другого в том, что делает сам [1]. Такие люди отстаивают и публично поддерживают определенную позицию, зная, что сами неспособны следовать озвученным нормам или стандартам [2]. Например, профессор во время лекции держит руки в карманах, но запрещает это своим студентам, так как это неприлично. Другой пример — корпоративное лицемерие, когда сотрудники говорят комплименты неуважаемому начальнику в погоне за повышением или из страха потери работы.

В психологии лицемерие также определяют как особый случай когнитивного диссонанса [3]. Это состояние способно доставлять человеку сильный дискомфорт из-за постоянного страха, что правда вскроется. Чтобы снизить градус накала, у лицемера есть два пути: принять убеждение или мнение, которое он публично выразил, или раскрыть свою истинную позицию, проще говоря, сделать каминг-аут [4].

В той или иной степени лицемерие встречается в жизни каждого из нас, говорит Юлия Богачева, психолог, гештальт-терапевт, специалист психологической платформы Alter. В большинстве случаев люди лицемерят, чтобы получить выгоду, которая измеряется как внешними благами, так и внутренними мотивами. По словам эксперта, главными драйверами лицемерия, как правило, выступают страх, неуверенность в себе и корысть.

«Утверждение, что лицемер может навредить себе, кажется странным — ведь он действует из собственной выгоды. Но, когда человек долгое время подавляет истинные желания, на это уходит огромный внутренний ресурс. В итоге лицемерие истощает и может привести к депрессии.

Есть небольшое количество людей, которые легко лгут и используют других в своих целях. Это люди с антисоциальным расстройством личности. У них не развита эмпатия, и они не испытывают угрызений совести. Но это патология, а не норма. Лицемерие для них — привычный инструмент достижения своих целей. Для обычного же человека оно может быть мучительным и разрушающим».

Юлия БогачеваЮлия Богачевапсихолог, гештальт-терапевт, специалист психологической платформы Alter

Признаки лицемерия

<p>Одно из самых ярких проявлений лицемерия &mdash; несоответствие между словами и действиями</p>
Фото: Shutterstock

Одно из самых ярких проявлений лицемерия — несоответствие между словами и действиями

Как и любая другая черта характера, лицемерие раскрывается не сразу. Понять с первого раза, что перед вами именно такой человек, сложно. Но в процессе общения внутреннее ощущение подвоха, скорее всего, верно укажет на лицемера. Одно из самых ярких проявлений лицемерия — несоответствие между словами и действиями, но есть и других характерные черты [5].

  • Непоследовательность. Лицемер требует от других людей делать то, что сам не выполняет. Например, говорит прохожему убрать за собакой в парке, при этом сам этого не сделает, гуляя с питомцем в безлюдном месте — без лишних глаз. На людях он, скорее всего, уберет за собакой, чтобы показать свою правильность и не получить осуждения.
  • Обвинение. Это может быть критика других за то, что в этот же момент делает сам. Например, можно злиться на кого-то за слишком громкое чавканье за обедом и при этом самому делать так же. При этом лицемер найдет себе внутреннее оправдание — неправильный прикус или что это традиция его семьи.
  • Притворство. Заявление о том, что вы верите во что-то, даже если лично с этим не согласны. Например, можно соглашаться с друзьями и коллегами, что какой-то фильм был скучным и неинтересным, но втайне любить его и регулярно пересматривать.
  • Самодовольство. Лицемерам важно казаться высоконравственными людьми, которые соблюдают нормы морали и другие правила. При этом их личный подход будет крайне избирательным. Например, человек может утверждать, что он убежденный христианин, при этом посещать церковь только на Рождество.

Причины лицемерия

<p>Лицемерие &mdash;&nbsp;защитный механизм, складывающийся в детстве. Оно помогает избежать ответственности и получить контроль над ситуацией, оставаясь при этом любимым</p>
Фото: Shutterstock

Лицемерие — защитный механизм, складывающийся в детстве. Оно помогает избежать ответственности и получить контроль над ситуацией, оставаясь при этом любимым

Психологи рассматривают лицемерие как одну из форм защитного механизма, складывающегося в детстве. В определенной степени лицемерие помогает избежать ответственности и получить контроль над ситуацией, оставаясь при этом любимым [1]. Чаще всего лицемерие приобретается через воспитание, и один из основных его источников — семья, говорит Владимир Белов, медицинский психолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная». Во многом это продукт неверного привития истинных человеческих ценностей в семье.

«В процессе развития к лицемерному поведению могут присоединиться зависть, подлость и ревность. Безусловно, нормой лицемерие назвать нельзя — может быть, за редким исключением. Есть ли плюсы от лицемерного поведения? Думаю, знает лишь тот, кто этим «даром» обладает, но минусов видится значительно больше. И один из самых сложных — это постоянный страх того, что ложь может открыться в любой момент».

Владимир БеловВладимир Беловмедицинский психолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Как противостоять лицемеру

<p>Чтобы общение с лицемерами было максимально комфортным, придется выработать собственные правила</p>
Фото: Shutterstock

Чтобы общение с лицемерами было максимально комфортным, придется выработать собственные правила

Лицемерие принимает разные формы и окружает нас повсюду. С ним следует обходиться как с частью жизни: не отрицать, а изучать это явление. Чтобы общение с такими людьми было максимально комфортным, придется выработать собственные правила, говорит психолог Юлия Богачева. Для этого можно ориентироваться на следующие стратегии, которые помогут в общении с лицемерами.

  1. Проявите осознанность. Умение почувствовать и распознать подвох, двойное дно — главное оружие против лицемерия. Важно не игнорировать подозрения, а проверять. В беседе постарайтесь задавать наводящие вопросы, которые помогут понять истинные мотивы человека. Дополнительно узнайте мнение окружающих или изучите профиль в социальных сетях, чтобы картина о человеке была максимально полной.
  2. Держите дистанцию. Если вы зависите от лицемера — начальника, преподавателя, куратора, — то это особенно сложно. Иногда люди меняют работу или переходят в другой отдел, так как недоверие и неискренность тяжело переносятся эмоционально и способствуют профессиональному выгоранию. По возможности минимизируйте взаимодействие, сведя общение исключительно к профессиональной сфере. Стройте диалог максимально формально, апеллируя к официальным правилам и нормам вашей компании.
  3. Сохраняйте тайну. «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас» — это правило в том числе работает в общении с лицемерами. Поскольку ими может двигать корысть, таким людям лучше не раскрывать все свои секреты и другие интимные подробности. Сплетни с коллегами и выставление человека в не самом лучшем свете — всего этого можно ожидать от лицемерных людей.
  4. Ограничьте общение. Если шапочный знакомый осыпает вас комплиментами, это может быть попыткой манипуляции, проявлением корысти — либо человек пытается подстроиться под вас из желания понравиться. Когда такие отношения не слишком важны, достаточно поблагодарить за внимание и вежливо прекратить общение, например обратиться к другому собеседнику.
  5. Контролируйте свои эмоции. Лицемерное поведение друга или близкого человека может раздражать и провоцировать конфликты. Например, супруг осуждает поход в бар и постоянно говорит о вреде алкоголя, но при этом каждую пятницу сам проводит там время. Самое очевидное решение в этом случае — попытаться поговорить открыто и выяснить причины. Возможно, дело в непонимании или неуверенности партнера.
Поделиться