Семейный психолог раскрыла способы преодолеть детский страх собак

. Надо сходить на собачью выставку и купить корм в приют

Психолог Виктория Дмитриева предложила для преодоления страха собак у детей сходить на собачью выставку и читать книги про животных

Обновлено 31 мая 2023, 13:57
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если ребенок боится собак, надо сходить на собачью выставку или в приют. Такую тактику предложила взрослым в сложившейся ситуации семейный психолог Виктория Дмитриева. В своем телеграм-канале она рассказала, что нельзя избегать предмет страха и привела антипримеры реакции родителей на страхи детей:

«Что делают многие родители? Если ребенок боится собак, то перестают ходить в гости к друзьям с собаками. Боится смерти — и мама обманывает: «Ну что ты, малыш, я никогда не умру!» Боится темноты — и родители кладут спать с собой. На самом деле чем больше человек со своим страхом знаком и чаще с ним встречается, тем меньше боится».

Эксперт перечислила возможные варианты, как можно преодолеть детский страх собак:

  • купить книги о собаках и изучать их вместе с ребенком;
  • разглядывать альбомы с фотографиями собак;
  • смотреть мультипликационные, художественные и документальные фильмы про собак;
Shutterstock
Фото: Shutterstock
  • сходить с ребенком на выставку, где животные на поводках и на безопасном расстоянии;
  • посетить с детьми приют для бездомных собак (купить животным корм и позаботиться о них без прямого контакта);
  • отвести ребенка к психологу и/или найти собаку-терапевта. Такие животные обучены взаимодействию с людьми, чтобы помогать снимать стресс.

«С ростом количества информации о собаках страх перед ними будет снижаться. Тогда можно уже и погладить соседского пса, потом еще одного — и так нарабатывать позитивный опыт. Пару раз в год подробно обсуждайте с ребенком случай, который привел к страхам, не замалчивайте его. Например, если это страх собак после укуса — обсуждайте, что тогда случилось, что была за собака, где это произошло и что помнит ребенок».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Также Виктория Дмитриева посоветовала взрослым прорабатывать собственные страхи, которые иногда могут перейти к детям. Ранее на эту тему высказалась в беседе с РБК Life практический психолог Елена Митрохина. Она подчеркнула, что именно родители являются основными и значимыми взрослыми для ребенка в течение длительного периода жизни. Мама и папа становятся ключевыми образцами для подражания. Ребенок полностью копирует действия и поведение своих родителей, включая умение проживать эмоции.

Говоря об отношениях с детьми, другой семейный психолог, Людмила Петрановская, отметила, что конфликты с ними могут быть полезными. Людям свойственно отстаивать свои личные границы, при этом посягая на чужие (мотивируя это заботой, вниманием или другими благими намерениями). В результате может возникнуть спорная ситуация, из которой важно сделать практические выводы: встречая сопротивление при нарушении чужих границ, человек получает возможность вообще их увидеть. Это поможет в будущем сохранить отношения близкими и теплыми.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги