Что такое мушмула и зачем ее есть

. Калорийность, сорта и польза, советы врачей и рецепт от шеф-повара

Нутрициолог Анна Литвиненко: мушмула содержит витамины А, С, Е и группы В, а также калий и магний

Обновлено 19 июня 2023, 12:35
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мушмула, шесек, локва — три названия одного фрукта. Разбираемся, чем полезны плоды тропического дерева, кому противопоказаны и как их правильно есть.

Сорта, польза, советы врача и рецепты из мушмулы от шеф-повара.

Что такое мушмула

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мушмула (другие названия — локва и шесек) — это дерево, растущее в Китае, из семейства розовых (подсемейства яблоневых), которое ценится за маленькие сладкие плоды. Они растут гроздьями, цвет варьируется от желтого до яркого оранжево-красного.

Несмотря на маленький размер, плоды мушмулы считаются фруктами, а не ягодами. Помимо оригинального вкуса, они питательны, содержат много антиоксидантов и витаминов, полезных для здоровья. Дмитрий Волочаев отмечает, что мушмула — гибрид какого-либо другого растения и имеет свои уникальные характеристики: «Она поражает неповторимым вкусом: сладость весьма гармонично сочетается с цитрусовой кислинкой, а вкусовые нотки груши и персиков добавляют изысканности. При этом мякоть фрукта исключительно нежная и сочная, утоляет жажду и освежает».

Где растет мушмула

Дерево изначально росло в Японии и Китае. Другая разновидность — германская мушмула — на юге и юго-востоке Азии. Позднее оно прижилось и в северных широтах. В России мушмула растет в Абхазии, Крыму и на Кавказе, на черноморском побережье — в Сочи и Туапсе.

Сорта мушмулы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В дикой среде экологи выделяют много видов мушмулы, но садоводы культивируют только два из них, которые и считаются особо ценными.

Японская

Большое дерево до восьми метров в высоту с овальной листвой. Это очень теплолюбивое растение, в холодном климате оно не приживется. К концу весны в гроздьях созревают плоды круглой формы, некоторые напоминают маленькие груши. У мясистых желтых ягод ароматная мякоть. В японской мушмуле несколько сортов: сайлес, морозко, танака и шампань.

Германская

Она же привычная жителям России «кавказская» и «крымская». Листопадное растение может достигать восьми метров в высоту, но только в тропических условиях. Его плоды созревают осенью; они отличаются темным красно-коричневым цветом. До первых заморозков их мякоть терпкая и кислая, а потом становится сладкой.

Алексей Жито, к.м.н., терапевт, эндокринолог, кардиолог клиники «Мпрофико»:

«Мушмула (Mespilus) включает в себя более 1000 сортов, но два наиболее известных — германская и японская.

Плоды германской мушмулы очень твердые и кислые. Они становятся съедобными зимой после размягчения на морозе или длительного хранения в естественных условиях. Начиная с фазы размягчения, кожица плодов быстро приобретает морщинистую текстуру и темный цвет (шоколадно-коричневый), а мякоть фрукта по консистенции и вкусу становится похожей на яблочное пюре. Вкус описывается как богатый, сидровый и винный, напоминающий сушеные яблоки или айву. Такой вид мушмулы в продаже встречается редко.

На прилавках магазинов вы чаще всего встретите мушмулу японскую — желтые плоды, внешне напоминающие абрикос, размером 3–5 см и легким, чуть кисловато-сладким вкусом, сочетающим в себе оттенки груши, черешни и абрикоса».

Полезные свойства мушмулы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мушмула — низкокалорийный фрукт, в нем много витаминов и минералов. Одна чашка (около 150 г) плодов содержит [1]:

Анна ЛитвиненкоАнна Литвиненконутрициолог клиники «Рассвет»

«Мушмула содержит множество витаминов, включая витамины А, С, Е и группы В, а также минералы: калий и магний, однако она не может заменить сбалансированное питание. По данным Национального института здоровья (National Institutes of Health), сбалансированная диета с рекомендуемым ежедневным потреблением витаминов и минералов считается наиболее эффективным способом обеспечения полноценного питания. Мушмула может быть частью разнообразного рациона, но не следует полагаться исключительно на нее».

У мушмулы много полезных свойств, в том числе она:

  1. Поддерживает иммунитет. Эти фрукты особенно богаты каротиноидными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и могут защищать от болезней. Каротиноиды — предшественники витамина А, который необходим для здорового зрения, иммунной функции и роста клеток [2].
  2. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота и витамин В6 важны для производства энергии и образования клеток крови [3] [4].
  3. Укрепляет мышцы и кости. Магний и калий, содержащиеся в плодах, необходимы для работы нервов и мышц, а марганец поддерживает здоровье костей и обмен веществ [5] [6] [7].
  4. Полезна для женщин. За счет высокого содержания клетчатки мушмула улучшает пищеварение и поддерживает микробиоту кишечника, что сказывается на здоровье и красоте кожи и волос. Плоды показаны беременным женщинам для уменьшения симптомов токсикоза и для поддержания уровня фолиевой кислоты в организме. Это позволяет снизить частоту врожденных аномалий плода [8].

Встречается мнение, что мушмула полезна для мужского здоровья. По словам Анны Литвиненко, в настоящее время нет однозначных доказательств того, что какие-либо растительные продукты эффективны и безопасны при эректильной дисфункции. «Однако некоторые компоненты мушмулы, ее антиоксидантные свойства могут оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья», — уточняет эксперт.

Алексей Жито считает, что, несмотря на все положительные эффекты мушмулы, не стоит забывать о противопоказаниях: «Не рекомендуется употреблять ее недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (например, при таких заболеваниях, как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и мармелада.

Также с особым вниманием стоит отнестись к наружному применению экстракта мушмулы в составе кремов и других уходовых средств. Противопоказаниями являются воспалительные заболевания кожи и открытые раны, экзема, акне и любые аллергические проявления».

Анна Литвиненко подтверждает, что мушмула безопасна в употреблении, но важно иметь в виду, что у некоторых людей может быть аллергия: «Люди с диабетом могут употреблять мушмулу в умеренных количествах. По данным Национального института диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), фрукты — полезный источник углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, которые могут быть включены в рацион людей с диабетом».

Как есть мушмулу

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вкус мушмулы вызывает у людей разные ассоциации. Кто-то сравнивает плоды с яблоками и грушами, другим они кажутся похожими на айву или черешню. Их можно есть вместе с кожурой, но если вам нравится только мякоть, очищайте мушмулу, оболочка снимается легко.

Алексей Жито:

«Плод собирают в октябре и ноябре и хранят в холодных, темных и проветриваемых условиях до тех пор, пока он не станет съедобным зимой. Зеленая и твердая мякоть размягчается и меняет цвет на светло-коричневый. В результате меняются текстура, аромат и вкус: плоды становятся мягкими и сладкими».

Рецепты с мушмулой

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мушмулу можно есть в сыром виде вместе с кожицей или снять ее. Многим плод напоминает груши, айву и даже черешню, поэтому в зависимости от сорта можно ощущать его вкус по-разному.

Шеф-повар Дмитрий Волочаев говорит, что плоды германской мушмулы широко используются для приготовления полезных витаминизированных напитков и компотов: «Мушмула — неординарный плод, и его вкус раскрывается в компоте необычным образом. Это достигается благодаря косточке, которая придает напитку интересный ореховый оттенок, немного напоминающий вкус миндаля». Дмитрий поделился рецептами из мушмулы, которые можно попробовать уже сейчас.

Рецепт № 1: Компот из мушмулы

Ингредиенты:

  • 250 г мушмулы;
  • 2 литра воды;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Мушмулу аккуратно вымойте под проточной водой и очистите от «ножек».
  2. В кастрюлю налейте 2 литра питьевой воды, добавьте мушмулу.
  3. Доведите до кипения, добавьте сахар и варите на медленном огне примерно 20–25 минут.
  4. Охладите компот до теплой температуры и подавайте к столу.

Рецепт № 2: Летний фитнес-салат с мушмулой, грушей и сыром страчателла

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 60 г мушмулы;
  • 80 г груши;
  • 100 г сыра страчателла 52%;
  • 40 г свежего шпината;
  • 15 г орехов кешью;
  • 10 г соуса крем-бальзамик;
  • 5 г оливкового масла;
  • 30 г сыра пармезан.

Приготовление:

  1. Мушмулу и грушу промыть, очистить от косточек и нарезать.
  2. Шпинат промыть, выложить на полотенце.
  3. На тарелку выложить шпинат, сверху — сыр страчателла.
  4. На страчателлу выложить нарезанную мушмулу и грушу, добавить орех кешью.
  5. Полить кремом-бальзамиком и оливковым маслом.
  6. Сыр пармезан натереть на мелкой терке поверх готового салата.
  7. Подавать на стол и наслаждаться.

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как и многие другие фрукты, мушмулу можно вырастить в квартирных условиях и даже дождаться плодов. В садоводческих магазинах продаются семена этого растения, но такой вариант крайне редко плодоносит. Зато косточка из созревшего плода почти наверняка приживется и даст урожай. Следуйте инструкции:

  1. Вытащите косточку из мякоти. До момента посадки должно пройти не более трех дней.
  2. Можно использовать универсальный магазинный субстрат для посадки либо смешать его самостоятельно из равных частей грунта, торфа, перегноя и песка.
  3. Посадите семечко на два сантиметра во влажную почву, а горшок с дренажными отверстиями накройте пленкой или стеклом и оставьте на подоконнике.
  4. Не забывайте: нужно будет затенять его от прямых солнечных лучей, ежедневно убирать покрытие на несколько минут, чтобы проветривать посевы и снимать конденсат.
  5. Ростки появятся примерно через месяц. Тогда можно убрать пленку или стекло. Следите за температурой, она должна быть не менее 18 ºC.
  6. Поливайте саженцы два-три раза в неделю.

Комментарий эксперта

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Ценные плоды семейства розоцветных, такие как яблоки, груши, вишни, абрикосы, персики, нектарины, сливы, айва — важная часть рациона человека. Плоды богаты соединениями с сильной антиоксидантной активностью (например, L-аскорбиновая кислота, фенолы и флавоноиды) и другими фитохимическими веществами, оказывающими важное влияние на здоровье. Мушмула — менее популярный представитель этого семейства, но при этом обладает более значимыми и ярко-выраженными биологическими свойствами.

Научные работы описывают антиоксидантную способность мушмулы (изучались не только плоды, но и листья, бутоны, кора стебля), это богатый источник полифенольных и антиоксидантных соединений. Фенолы и флавоноиды из фруктов и овощей способствуют снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также препятствуют развитию возрастных дегенеративных изменений.

Фенольные соединения повышают питательную ценность фруктов, изменяя цвет, вкус и аромат, оказывают благотворное воздействие на здоровье. Эти соединения также играют роль в защитных механизмах, противодействуя активным формам кислорода, тем самым сводя к минимуму молекулярные повреждения клеток организма.

Интересно, что общее содержание фенолов во фруктах может варьироваться в зависимости от времени сбора урожая и длительности хранения плодов. Концентрация полезных веществ начинает снижаться после цветения мушмулы.

Также проводились исследования, в который был доказан антибактериальный эффект мушмулы. Кроме того, мушмула может быть полезна в борьбе с инсулинорезистентностью и развитием метаболического синдрома. Что касается борьбы с лишним весом, вопрос спорный. Мушмула обладает достаточно низкой калорийностью, а также специфическими вкусовыми характеристиками, способствующими снижению аппетита. Так что косвенно она может влиять на снижение веса».

Алексей ЖитоАлексей Житок.м.н., терапевт, эндокринолог, кардиолог клиники «Мпрофико»
Поделиться
Авторы
Теги