Какие продукты обладают лечебными свойствами. Роспотребнадзор дал список

. Много брокколи, а также рыба, орехи и оливковое масло помогут здоровью

Роспотребнадзор: нужно постоянно есть брокколи, жирную рыбу, орехи и оливковое масло

Обновлено 07 апреля 2023, 10:01
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Некоторые болезни можно предотвратить, значительно снизив риск их возникновения или осложнений. Для этого надо изменить пищевые привычки, рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Однако стать лекарством или заменить собой какое-либо необходимое лечение еда не способна, хотя многие продукты и обладают полезными и защитными свойствами.

«В пище содержатся макро- и микронутриенты — вещества, поддерживающие нашу жизнедеятельность, укрепляющие здоровье и защищающие от заболеваний. Их нельзя заменить просто приемом биологически активных добавок в условиях неполноценного питания».

Эксперты привели примеры:

  • Недостаточное потребление витаминов С и D вредит сердечно-сосудистой и иммунной системам, может повысить риск развития некоторых видов рака.
  • Овощи, фрукты, бобовые и злаковые богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от стресса, депрессии, диабета, деменции и болезней сердца.
  • Клетчатка нужна для правильного пищеварения и выведения из организма продуктов его жизнедеятельности. «Диеты с низким содержанием клетчатки связаны с повышенным риском заболеваний, включая рак толстой кишки и инсульт».

Аминокислоты, которые содержатся в белке, участвуют в функционировании иммунной системы, поддерживают обмен веществ, обеспечивают деятельность опорно-двигательного аппарата.

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  • Жиры — это топливо для организма, они помогают усвоению питательных веществ и синтезу гормонов.
  • Жирные кислоты омега-3 (есть в жирной рыбе) защищают от воспалений, поддерживают сердце и иммунную систему.

«Неправильный выбор продуктов питания может увеличить риск развития некоторых заболеваний. Много простых углеводов (сладкие напитки, фастфуд, сухие завтраки и прочее) — одна из причин проблем с сердцем, диабета и ожирения. Эти продукты вредны бактериям кишечника, повышают резистентность к инсулину и риск развития хронического воспаления».

Гораздо выше риск различных заболеваний, если постоянно есть так называемые ультрапроцессированные продукты — это продукты, обработанные с применением разнообразных пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса. Такая еда содержит много жиров, соли и сахара. Они готовы к употреблению, привлекательно выглядят и вкусно пахнут.

«Исследование, проведенное при участии более чем 100 тыс. человек, показало, что увеличение потребления ультрапроцессированной пищи на каждые 10% приводит к повышению риска развития рака на 12%, риска преждевременной смерти — на 14%».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

А вот средиземноморская диета, которая богата полезными жирами, цельным зерном и овощами, связана с уменьшением риска развития сердечных заболеваний, нейродегенеративных состояний, диабета, некоторых видов рака и ожирения.

Диеты на растительной основе улучшают состояние при ишемической болезни сердца, а диеты с низким содержанием углеводов повышают качество жизни людей с диабетом 2-го типа.

Эксперты проекта «Здоровое питание» перечислили, что именно надо регулярно употреблять в пищу, чтобы быть здоровым:

  • брокколи и другие виды капусты,
  • зеленый чай,
  • лосось, сардины и другую жирную рыбу,
  • куркуму, имбирь, корицу,
  • петрушку, орегано, розмарин, шалфей,
  • орехи и семена,
  • авокадо,
  • оливковое масло,
  • мед,
  • морские водоросли.

Ранее преподаватель кафедры фармакологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Андрей Кондрахин в беседе с РБК Life предостерег россиян от излишнего употребления некоторых продуктов (помимо фастфуда). По его словам, не следует увлекаться тунцом, так как он даже в консервированном виде содержит ртуть. Тунец в рационе должен быть не чаще трех-четырех раз в год.

Также опасность представляет сыровяленое и копченое мясо, так как часть гемоглобина, оставшаяся в красном мясе, приводит к генетическим нарушениям, которые рано или поздно выливаются в рак прямой кишки и толстого кишечника. Как отметил Андрей Кондрахин, лучше есть просто отварное красное мясо, тогда оно не принесет вреда здоровью. Еще один безопасный вариант термической обработки — потушить его.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги