В России проведут испытания прибора для удаления опухолей ультразвуком

. Новообразование разогревают до 70–90 °С, после чего его клетки отмирают

В России проведут клинические испытания ультразвукового прибора для борьбы с опухолями

Обновлено 14 июня 2023, 10:38
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В России пройдут клинические испытания комплекса для борьбы с опухолями при помощи сфокусированного ультразвука, сообщил «РИА Новости» начальник управления научно-технологического партнерства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Олег Ипатов.

Комплексная разработка включает сам аппарат УЗИ и средство лечения — ультразвук высокой интенсивности, который благодаря соответствующим техническим устройствам фокусируется в заданной точке, где имеется новообразование.

Ноу-хау стало итогом совместной работы специалистов лаборатории ультразвуковых технологий Центра перспективных исследований СПбПУ, Новосибирского приборостроительного завода (концерн «Швабе»), Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

Клинические испытания нужны, чтобы разработать для врачей конкретные методики, сообщил Ипатов. По его словам, участники проекта рассчитывают, что такие методики будут получены до конца года, а со следующего года прибор поступит на рынок.

Как отметил Ипатов, это довольно новая отрасль лечения и диагностики, которая получила название «тераностика» (терапия и диагностика). При облучении новообразования ультразвуком за 10–15 секунд происходит разогрев клеток до 70–90 °С. Опухоль накаляется, а затем организм сам выводит отмершие клетки. Метод безболезненный и не требует оперативного вмешательства.

spbstu.ru
Фото: spbstu.ru

«Методика не российская, в мире существуют аналоги. В частности, во Франции с помощью подобного прибора лечат новообразования груди у женщин. Но мировая практика показывает, что эти методы активно используются и для лечения других органов. Например, в Америке есть прибор для лечения аденомы предстательной железы у мужчин. В Китае с помощью этого метода решают вопрос лечения щитовидной железы. Свою эффективность метод показал и при лечении варикозного расширения вен».

По сравнению с французским аналогом российский аппарат имеет ряд преимуществ, продолжил Ипатов. Время процедуры сокращено с нескольких минут до 10–15 секунд. В российском приборе также предусмотрена обратная связь, которая дает возможность врачу контролировать режимы, и есть термометрия, отслеживающая температуру в зоне облучения, чтобы избежать перегрева, отметил он.

В минувшем мае в Пермском национальном исследовательском политехническом университете сообщили, что разработали способ избежать разрушения коронарного стента внутри артерии.

Ученые создали двухуровневую математическую модель поддерживающего «каркаса» коронарного стента и на макроскопическом уровне (на уровне зерен стали, из которой он изготовлен) выявили наиболее опасные виды деформирования при его раскрытии с баллонным расширением внутри сосуда. Коронарные стенты имеют тенденцию ломаться в ходе эксплуатации (буквально переламываться) и повреждать артерии — эту проблему и призвана решить новая разработка ученых, управляющая свойствами изделий и задающая их структуру.

Поделиться