Ученые выяснили, как длительный COVID-19 влияет на качество жизни людей

. В Университетском колледже Лондона изучили истории более 3500 пациентов

The Guardian: длительный COVID-19 может ухудшить качество жизни наравне с раком легких и болезнью Паркинсона

Обновлено 09 июня 2023, 09:26
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Эксетерского университета изучили влияние длительного воздействия COVID-19 на качество жизни заболевших. Проанализировав истории болезней более 3750 пациентов, они пришли к выводу, что при раке в четвертой стадии у пациентов наблюдаются схожие показатели, пишет The Guardian. А в некоторых случаях у пациентов с COVID-19 они были хуже, чем у больных, перенесших инсульт.

Участников попросили заполнить анкеты в приложении о том, как долго COVID-19 влияет на них, также нужно было описать его влияние на повседневную деятельность: уровень усталости, депрессии, беспокойства, одышки, ясность мысли. Более 90% пациентов были трудоспособного возраста (18–65 лет). Более половины (51%) заявили, что не могли работать хотя бы один день в предыдущем месяце, а 20% совсем не смогли заниматься трудовой деятельностью. Почти три четверти (71%) пациентов были женщинами.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Их показатели качества жизни, связанные со здоровьем, также были ниже, чем у людей с распространенным метастатическим раком (любая онкологическая опухоль, достигшая поздней стадии развития. —РБК Life), таким как рак легкого в четвертой стадии. В целом влияние длительного COVID-19 на повседневную деятельность пациентов было хуже, чем у больных, перенесших инсульт, и сравнимо с таковым у людей с болезнью Паркинсона.

Соавтор исследования профессор Уильям Хенли из медицинской школы Эксетерского университета объяснил, что длительное воздействие этого вируса вначале может быть незаметно, однако затем заболевшие обращают внимание на значительное ухудшение самочувствия.

«Поразительно, но наше исследование показало, что продолжительный COVID-19 может привести к тому, что у людей утомляемость и качество жизни будут хуже, чем при некоторых видах рака. Нам срочно нужны дополнительные исследования, чтобы обеспечить услуги для поддержки людей, пытающихся справиться с этим изнурительным состоянием», — добавил Хенли.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Команда исследования надеется, что более глубокое понимание симптомов длительного влияния COVID-19 поможет Национальной службе здравоохранения и политикам эффективнее «направлять ограниченные ресурсы» на улучшение лечения, включая расширение перечня реабилитационных услуг.

Ранее в Роспотребнадзоре раскрыли способы не заболеть гриппом и ОРВИ. Специалисты отметили, что в период высокой сезонной заболеваемости не стоит посещать массовые мероприятия, торговые центры, а также необходимо минимизировать использование общественного транспорта в часы пик. Кроме того, важно избегать переутомлений и стрессовых ситуаций.

Поделиться
Авторы
Теги