В Роспотребнадзоре предложили доступную замену иностранным суперфудам

. Вместо киноа — гречка, а ягоды годжи можно заменить кизилом

Роспотребнадзор назвал гречку, кизил и клюкву доступной заменой иностранным суперфудам

Обновлено 13 июня 2023, 11:51
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Популярные иностранные суперфуды можно заменить куда более доступными по стоимости российскими продуктами, заявили в Роспотребнадзоре в рамках проекта «Здоровое питание». Например, привычная россиянам гречка по содержанию грубых волокон и белка полностью эквивалентна экзотической зерновой культуре киноа, произрастающей в Южной Америке, отметили в ведомстве.

Суперфуды — это продукты с высокой концентрацией тех или иных важных для человеческого организма микроэлементов, обладающих уникальными свойствами. Они омолаживают организм, благотворно влияют на все его системы, сохраняют красоту и укрепляют иммунитет.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, суперспособность таким продуктам обеспечивает химический состав, в который входят витамины, минералы, биологически активные вещества. Концентрация полезных элементов настолько высока, что даже малое количество продукта способно обеспечить суточную потребность организма, например, в кальции или витамине С.

«Недостаточно просто содержать полезные вещества — важно также обеспечить их усвояемость. Природа позаботилась и об этом. Суперфуды содержат молекулы-транспортеры, которые доставляют ценные элементы непосредственно внутрь клеток. Таким образом, к этим продуктам действительно можно добавить приставку «супер».

Увлекаться экзотическими суперфудами эксперты не советуют: организм человека привык к тому питанию, которое получает с детства. Привычные продукты реже вызывают аллергию, хорошо перевариваются и усваиваются. Реакция на суперфуды может оказаться неприятной — от расстройства желудка до анафилактического шока. Да и стоимость суперфудов тоже может повергнуть в шок тех, кто не готов к таким расходам. К примеру, 100 г ягод годжи в среднем в России можно купить за 200–250 руб. — столько же стоят около 2 кг местных яблок, отметили в Роспотребнадзоре.

В Роспотребнадзоре перечислили российские аналоги импортным суперфудам:

<p>Ягоды годжи</p>

<p></p>
Фото: Shutterstock

Ягоды годжи

Ягоды годжи (богаты питательными веществами, обладают антиоксидантным действием, защищают клетки организма от свободных радикалов и помогают выводить лишний жир из сосудов печени) можно заменить в рационе на:

  • кизил (превосходит ягоды годжи по количеству бета-каротина);
  • клюкву (в ней больше антиоксидантов);
  • ежевику (содержит больше аскорбиновой кислоты).

Полезным станет и привычный для россиян цитрусовый — апельсин, в четвертинке которого столько же витамина С как и в 30 г ягод годжи.

<p>Семена чиа</p>

<p></p>
Фото: Shutterstock

Семена чиа

Семена чиа, произрастающие в Мексике (много растительного белка и клетчатки, омеги-3, магния, железа, антиоксидантов, витаминов A, B, B2 и PP) можно равноценно заменить рыбой и орехами.

«Всего 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 г семян чиа. Еще в фундуке много незаменимой для человека аминокислоты — лейцина. Она помогает организму формировать иммунный ответ на воспалительные процессы и простудные заболевания».

<p>Зерна киноа</p>

<p></p>
Фото: Shutterstock

Зерна киноа

Зерна киноа (содержат много фосфора, цинка, кальция, железа и витамина B9 — фолиевой кислоты) тоже имеют отечественный аналог — гречку. По содержанию грубых волокон и белка эта культура полностью эквивалентна киноа.

«А вот по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает — 10% против 3%. Но это не беда: фолиевую кислоту можно получить из свежей зелени. Зато гречневая крупа менее калорийная — 92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г. Также в ней наблюдается высокое содержание витамина Е, который делает нашу иммунную систему крепче».

Еще одним русским суперфудом можно уверенно назвать квашеную капусту. Она содержит в себе пробиотики, много клетчатки, железа и других полезных веществ.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как пояснила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова, регулярное употребление ферментированных продуктов, в частности квашеной капусты, поможет:

  • улучшить работу кишечника;
  • уменьшить или добиться полного исчезновения метеоризма, спазмов, поноса, запора, тяжести в животе;
  • улучшить психическое здоровье.
Поделиться