Чемпион по оксалатам. В Роспотребнадзоре рассказали о свойствах шпината

. Эксперты перечислили правила выбора при покупке этой зелени к столу

Роспотребнадзор: при выборе шпината надо обращать внимание на насыщенный аромат листьев

Обновлено 30 мая 2023, 07:49
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чемпионом по оксалатам (солям и эфирам щавелевой кислоты) назвали шпинат в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Как пояснили в телеграм-канале ведомства, в 100 г растения содержится 900 мг оксалатов, притом что суточная норма потребления оксалатов — не более 200 мг в день. Поэтому есть шпинат надо в разумных количествах, тогда при соблюдении нормы соли и эфиры будут выводиться почками и не принесут организму вреда.

«Шпинат — один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России. Он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А. При выборе шпината надо обратить внимание на цвет листьев, они должны быть сочного зеленого цвета, а сама окраска — очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя. К тому же сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C».

В Роспотребнадзоре назвали и другие признаки свежего шпината:

  • у свежего шпината насыщенный и аппетитный аромат;
  • листья шпината должны немного хрустеть;

«Проверить это можно так: зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если чувствуется легкий хруст и треск, продукт свежий и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад».

  • на листьях не должно быть пятен;
  • внешний вид должен быть свежим, если зелень мятая или увядшая, то от покупки лучше воздержаться;
  • стебель не должен быть толстым, иначе это означает, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.

Ранее шведские ученые назвали самый важный компонент для смузи из шпината. Им оказалось жирное коровье или кокосовое молоко, без которого пользы от растительного коктейля будет гораздо меньше. А вот от смеси с соевым толку будет мало, к такому выводу пришли исследователи Линчепингского университета, одного из крупнейших в Швеции.

Свои изыскания они посвятили лютеину — пигменту, которым богаты шпинат, черника, брокколи, брюссельская капуста и некоторые другие растения. Он известен своими антиоксидантными свойствами и незаменимой пользой для зрения и способностью подавлять воспалительные процессы, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи в лабораторных условиях выяснили, что именно молоко позволяет добиться максимального высвобождения лютеина из шпината.

Поделиться