«Знать трех друзей ребенка». Психолог раскрыла секреты детской дружбы

. Взрослым надо проявлять инициативу, чтобы у детей были настоящие товарищи

Психолог Виктория Дмитриева: друзья вашего ребенка должны быть частыми гостями в доме

Обновлено 25 мая 2023, 08:04
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Родители должны знать по именам не меньше трех друзей своих детей, и эти ребята должны быть частыми гостями в вашем доме. Только так можно быть уверенным, что у ребенка нормально складываются коммуникации в социуме и нет сложностей с дружеским общением, объяснила семейный психолог Виктория Дмитриева. В своем телеграм-канале эксперт привела пример из собственной жизни, пояснив, что ее старший сын испытывал в школе такие проблемы: при присущей ему гиперактивности он постоянно находился в конфликте со сверстниками и не мог построить крепкие дружеские отношения.

«Для нормального общения с другими детьми необходимо проявлять внимательность, ответственность и контролировать свою импульсивность. Для гиперактивных детей это очень сложно. Пока другие весело общались, наш старший сын никак не мог завести друзей. Тогда я поняла, что его придется учить дружить. Такого таланта от природы у него нет, а без друзей ребенку никак нельзя!».

Виктория Дмитриева привела данные, что эмоциональная близость со сверстниками помогает детям обрести уверенность в себе и снижает риск развития подростковой депрессии. Поэтому учить дружить надо не только гиперактивных детей, тем более что современные ребята много времени проводят в гаджетах и не успевают отточить навыки живого общения.

«В группе риска по травле в детском коллективе те дети, у которых меньше трех друзей. Вы знаете по именам трех друзей своего ребенка? Они бывают у вас в гостях регулярно? Если нет — тревожный звонок».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В ситуации, если школьник начал контактировать с так называемой «плохой компанией» — надо не запрещать с ними общаться, а разбирать и устранять причины, почему ребенка тянет именно к таким ребятам, предостерегла родителей семейный психолог. Важно самим подавать детям личный пример, чтобы они видели, как дружат родители, что они с друзьями обсуждают и как выглядит общение на равных.

«Если ребенок вас с друзьями видит только за столом и осуждающих соседей или общих знакомых, какой пример дружбы они возьмут? Если родители повторяют «Никому доверять нельзя» и «Лучшие твои друзья — это семья», то разве ребенок будет стремиться дружить?»

Психолог советует родителям помогать своим детям найти друзей. Для этого нужно самим контактировать с другими взрослыми и проявлять инициативу.

«Если взрослые стесняются — «ну как я напишу им или позвоню, как-то неловко, мы же не знакомы». Если вам, взрослому, неловко, то задумайтесь — каково ребенку? Помните, мы всегда становимся похожи на людей, с которыми общаемся. Окружение надо выбирать осознанно и учить этому своих детей».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ранее практический психолог Елена Митрохина подчеркнула в беседе с РБК Life, что именно родители являются основными и значимыми взрослыми для ребенка в течение длительного периода жизни. Мама и папа становятся ключевыми образцами для подражания, как та самая яблоня, от которой яблоко недалеко падает. Ребенок полностью копирует действия и поведение своих родителей, включая умение проживать эмоции, подчеркнула психолог.

А психолог и автор книг Михаил Лабковский в своем авторском телеграм-канале «Метод Лабковского» заявил, что причина неуверенности взрослых людей кроется в их детстве. Таких людей родители часто сравнивали с другими детьми, и в дальнейшем это стало базой для желания сравнивать себя с другими людьми и во взрослой жизни (внешность, уровень дохода, образования и др.).

Поделиться