В Роспотребнадзоре предупредили об опасности покупки «домашних» продуктов

. В них могут оказаться токсины, лишние ингредиенты и прочие сюрпризы

Роспотребнадзор: купленные с рук «домашние» продукты могут стать причиной ботулизма, дизентерии и сальмонеллеза

Обновлено 16 мая 2023, 09:53
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Дизентерия, сальмонеллез и ботулизм могут оказаться последствиями покупки «домашних» продуктов, рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Они отмечают, что продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам.

Нарушение рецептуры

Особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска.

«Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта».

Как подчеркнули в ведомстве, к производству, фасовке и хранению этих продуктов на предприятиях предъявляются строгие требования. Проверяется не только качество исходного сырья, но и готовый продукт.

«Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования».

Самостоятельно в домашних условиях трудно обеспечить аналогичную эффективную дезинфекцию.

Посторонние предметы или ингредиенты

При приготовлении продуктов частным образом в них могут оказаться посторонние предметы или лишние ингредиенты. На заводах подобное практически исключено, так как обеспечивается закрытый цикл производства. Промышленные производства постоянно проверяют на предмет соблюдения санитарных требований, а сами предприятия несут ответственность за свою продукцию.

Болезни

Продукт, изготовляемый в домашних условиях, уже на этапе создания может оказаться заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и так далее. Такие еда и напитки потенциально опасны для здоровья человека. Ведь если дизентерия, хоть и неприятная, но вполне излечимая болезнь, то пищевой ботулизм является тяжелой и потенциально смертельной болезнью — хоть и относительно редкой.

Как поясняют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вредные вещества попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры Clostridium botulinum выживают и вырабатывают токсины.

Некачественная и небезопасная упаковка

Домашняя тара часто не выдерживает критики, отметили эксперты. По сравнению с ней производственная упаковка гарантирует безопасную транспортировку и хранение продуктов.

«В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки может не соответствовать тем целям, для которых используется. В составе материала, из которого изготовлена тара, может оказаться токсичная краска и другие опасные компоненты. Кустарным способом невозможно обеспечить герметичность упаковки».

Отсутствие документов на продукцию

В Роспотребнадзоре назвали еще одну причину, из-за которой надо воздержаться от покупки «домашних» заготовок. У таких продавцов часто просто нет личной медицинской книжки и ветеринарных сопроводительных документов, гарантирующих качество продукции.

Ранее гастроэнтеролог, терапевт, кандидат медицинских наук и генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов перечислил в беседе с РБК Life болезни, которые вызывает молоко. По его словам, боль в животе и нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это лишь «верхушка айсберга» проблем, которые может вызвать употребление этого напитка. У некоторых людей может возникнуть аллергия на белок коровьего молока, симптомы которой варьируются от вздутия живота до крапивницы или тяжелого аллергического шока.

Поделиться