Сколько можно съедать соли за день. Эндокринолог назвала предельную норму

. Радикальный отказ от соли тоже пользы не принесет

Эндокринолог Елена Островская: много соли есть вредно, но и полностью исключать ее из рациона опасно для здоровья

Обновлено 24 апреля 2023, 06:29
Shutterstock
Фото: Shutterstock

За последние несколько десятилетий соль как приправа приобрела плохую репутацию: считается, что злоупотребление ею может привести к высокому артериальному давлению, проблемам с сердцем и даже раку желудка. РБК Life с помощью специалистов разобрался, какие виды соли бывают и есть ли полезные свойства у этого продукта.

Соль в приготовлении пищи чаще всего используется следующих видов:

  • каменная (добываемая в шахтах);
  • поваренная (делается из каменной);
  • морская (считается максимально полезной);
  • йодированная (нужна для работы щитовидной железы, но вредна в случае гиперактивности щитовидки);
  • черная (улучшает пищеварение, содержит калий, йод, железо и серу);
  • «Экстра» (практически лишенная полезных веществ).

Соль состоит из двух минералов: натрия и хлора, а также второстепенных веществ, которые играют важную роль для здоровья, участвуя в электролитном балансе, мышечных сокращениях и борьбе с микробами. Соль важна для многих функций организма, в том числе она поддерживает гидратацию и восполняет дефицит йода.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Навредить соль может лишь в случае переизбытка, еще она вызывает привыкание. Для здорового человека 5 г — допустимая норма соли в день, а при склонности к отечности это количество надо сократить до 3,5 г в сутки.

Важно помнить, что тотально исключать соль из рациона нельзя. Натрий в ее составе нужен организму для нормализации давления в тканях и клетках, обмена веществ между клеткой и межклеточной средой, фильтрации в почках. Подробнее о полезных и вредных свойствах соли и о том, кому и как правильно ее употреблять, эндокринолог, специалист по anti-age и превентивной медицине Европейского медицинского центра Елена Островская рассказала здесь.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги