Когда выйдет 14-й сезон «Доктора Кто» и кто будет Доктором

. Авторы анонсировали три спецэпизода с Десятым Доктором и нового актера
Обновлено 17 февраля 2023, 09:49
Doctor Who / YouTube
Фото: Doctor Who / YouTube

«Доктор Кто» — самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире, он идет с 1963 года. Предстоящий сезон будет 14-м с момента перезапуска, а нового Доктора уже прозвали Пятнадцатым — как так получилось и кто сыграет культового персонажа, разобрался РБК Life.

Дата выхода 14-го сезона «Доктора Кто»

Точная дата выхода 14-го сезона неизвестна. Сначала в эфир выйдут три спецэпизода, и только затем — серии с новым Доктором.

BBC подтвердила, что спецэпизоды зрители увидят в 2023-м, они совпадут с празднованием 60-летия «Доктора Кто» [1]. Поскольку первая серия вышла 23 ноября 1963-го, наиболее вероятно, что серии покажут в ноябре 2023 года.

Полноценный 14-й сезон «Доктора Кто», предположительно, выйдет только в 2024 году [2]. Сериал в Великобритании будет транслировать BBC One, в остальных странах — Disney+.

Кто будет Доктором в 14-м сезоне

Новым Доктором станет Шути Гатва, известный по сериалу Netflix «Половое воспитание». Он первый темнокожий актер, которого выбрали на роль главного персонажа «Доктора Кто» за более чем 60-летнюю историю шоу. О том, что звезда «Полового воспитания» станет Пятнадцатым Доктором, стало известно в мае 2022-го, перед последним эпизодом с участием Джоди Уиттакер [3].

Почему Шути Гатва будет Пятнадцатым Доктором?

Доктор на пороге смерти может регенерировать, то есть перерождаться в новом теле. Такое решение позволяет регулярно менять актеров главной роли. «Число» Доктора не совпадает с номером сезона, это номер инкарнации персонажа.

В финале 13-го сезона Тринадцатая (Джоди Уиттакер — первая женщина в роли Доктора) регенерировала. Четырнадцатым Доктором стал (сюрприз!) Десятый Доктор в исполнении Дэвида Теннанта. Именно он появится в трех спецэпизодах к 60-летию шоу. И уже в 14-м сезоне будет действовать новый Доктор — Пятнадцатый.

Шути Гатва родился в Руанде в 1992 году. В то время в стране шла гражданская война. Когда Шути исполнилось два года, его семья эмигрировала в Шотландию. Как признавался Гатва, в детстве он понимал, что его считают не таким, как все, из-за цвета кожи: «Не было чернокожих шотландцев для подражания. Я чувствовал, что я единственный черный человек в мире».

Несмотря на то что Шути Гатва с двух лет жил в Шотландии, он долгое время стеснялся говорить, что он шотландец, из-за цвета кожи: «Теперь я думаю, что никто не имеет права говорить тебе, кто ты. Ты просто тот, кто ты есть». Гатва — четвертый актер из Шотландии, который сыграет роль Доктора.

<p>Шути Гатва в роли Эрика в сериале &laquo;Половое воспитание&raquo;</p>
Фото: Netflix

Шути Гатва в роли Эрика в сериале «Половое воспитание»

После обучения в Королевской консерватории Шотландии в Глазго Шути переехал в Лондон. Его первой телевизионной ролью стал эпизод в малоизвестном шотландском ситкоме «Слуга Боб». 2018-й складывался для начинающего актера неудачно — Гатва даже какое-то время был бездомным. Зато всего спустя год карьера актера резко пошла вверх: он получил роль в сериале Netflix «Половое воспитание». За исполнение роли эксцентричного подростка Эрика Гатва выиграл шотландскую премию Bafta и две статуэтки MTV (номинации «Лучший поцелуй» и «Прорыв года»).

Роль в «Докторе Кто» Гатва получил благодаря блестящему прослушиванию. Он был самым последним актером, которого пробовали на роль Доктора. Шоураннер проекта Расселл Т. Дейвис признался, что на тот момент команда планировала на роль другого актера, но тут пришел Гатва и «украл» ее [4].

Первое появление Шути в роли Доктора состоялось в трейлере к предстоящим спецэпизодам. На последних секундах ролика Пятнадцатый произносит: «Кто-нибудь, скажите мне, что, черт возьми, здесь происходит?» Судя по трейлеру, Гатва появится в роли Доктора до начала 14-го сезона — в юбилейных выпусках к 60-летию проекта.

Обложка видео
Doctor Who / YouTube

Трейлер специального эпизода к 60-летию «Доктора Кто»

Сюжет «Доктора Кто»

Доктор — инопланетный путешественник во времени, настоящего имени которого никто не знает. Именно поэтому он — Доктор Кто. Персонаж перемещается сквозь время и пространство на космическом корабле ТАРДИСе, который выглядит точь-в-точь как полицейская будка. У Доктора в его приключениях нередко появляются спутники и друзья, а еще он может перерождаться в новом теле.

Оригинальный сериал транслировался с 1963-го по 1989-й (26 сезонов). После многолетнего перерыва в 2005-м «Доктора Кто» возобновили. В коммерческих целях нумерацию проекта начали заново — чтобы зрители смотрели не 27-й сезон, а первый. Однако перезапуск «Доктора Кто» — продолжение оригинала из 1960-х. Впрочем, смотреть шоу можно и без знакомства с истоками.

<p>В перезапуске проекта первым главную роль исполнил актер Кристофер Экклстон. Он стал Девятым воплощением Доктора Кто</p>
Фото: BBC

В перезапуске проекта первым главную роль исполнил актер Кристофер Экклстон. Он стал Девятым воплощением Доктора Кто

13-й сезон «Доктора Кто» закончился регенерацией Тринадцатой (Джоди Уиттакер) в Четырнадцатого (Дэвид Теннант). Теннант играл Десятого Доктора с 2005 по 2010 год. Предположительно в ноябре 2023-го в эфир выйдут три спецэпизода, где и будет действовать старый-новый Доктор. Судя по трейлеру, персонажу Теннанта противостои неизвестный антагонист в исполнении Нила Патрика Харриса (Барни из «Как я встретил вашу маму») [5]. Также зрители увидели спутницу Десятого Доктора Донну Ноубл (Кэтрин Тейт).

Актер Нил Патрик Харрис в специальном выпуске &laquo;Доктора Кто&raquo;
Фото: BBC

Актер Нил Патрик Харрис в специальном выпуске «Доктора Кто»

Шоураннер проекта Рассел Т. Дэвис признался: «Если вы думали, что появление Дэвида Теннанта было шоком, у нас впереди еще много сюрпризов. Путь до Пятнадцатого Доктора полон тайн, ужасов, роботов, марионеток, опасностей и веселья» [6].

О чем будет 14-й сезон «Доктора Кто»

О сюжете нового сезона известно немного. Продюсер и сценарист Рассел Т. Дэвис вновь займет кресло шоураннера, он же поставит три праздничных выпуска. Именно Дэвису поклонники обязаны возрождением научно-фантастического сериала в 2005-м.

Он стоял у руля проекта с первого по четвертый сезоны перезапуска шоу. При Дэвисе появился один из самых популярных Докторов — Десятый в исполнении Дэвида Теннанта. Шоураннер покинул шоу вместе с Теннантом в 2010 году.

Шоураннер 14-го сезона &laquo;Доктора Кто&raquo; Рассел Т. Дэвис и Десятый Доктор Дэвид Теннант
Фото: mizgnomer.tumblr.com

Шоураннер 14-го сезона «Доктора Кто» Рассел Т. Дэвис и Десятый Доктор Дэвид Теннант

О предстоящих сериях Рассел говорит, что впереди перемены и «совершенно новые способы рассказывать истории». А еще добавляет, что не вернулся бы в проект, если бы там не было чего-то свежего и необычного, и хочет дать главному герою взаимодействовать с африканской мифологией, например нигерийским богом Ориша [7].

В 14-м сезоне подтверждено, что Пятнадцатый Доктор в исполнении Шути Гатва столкнется с оперативной группой разведки ЮНИТ и ее лидером Кейт Стюарт (Джемма Редгрейв, «Лунный свет»), а также с новым персонажем Роджером Ап Гвиллиамом (Анайрин Барнард, «Белая королева»).

Спутницей Доктора станет Руби Сандей (Милли Гибсон). Также в сериале появятся Мишель Гринидж («Круэлла») и Анита Добсон («Вызовите акушерку»). Их роли пока неизвестны [2].

10 интересных фактов о сериале «Доктор Кто»

  1. «Доктор Кто» внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный и успешный научно-фантастический сериал.
  2. Изначально «Доктора Кто» разрабатывали как образовательную программу для детей. «Доктор» должен был рассказывать юным зрителям о науке и истории.
  3. Некоторое время первый эпизод «Доктора Кто», который вышел в 1963 году, считался утерянным. Видеопленки с записями оригинальных серий либо были уничтожены, либо пострадали от времени. Однако в 1978 году первый эпизод обнаружили в архиве: на кассете просто стояла неправильная маркировка.
  4. Способность Доктора к регенерации появилась из-за проблем со здоровьем Уильяма Хартнелла. Он играл самого Первого Доктора с 1963-го по 1966-й. Чтобы сериал существовал и без Хартнелла, сценаристы решили включить регенерацию в канон.
  5. Дольше всех Доктором был актер Том Бейкер (Четвертый). Он играл персонажа семь лет и 172 эпизода. Рекордсмен перезапуска сериала — Дэвид Теннант, который играл Десятого доктора шесть лет и 47 эпизодов (и это без учета предстоящих спецвыпусков).
  6. Дэвид Теннант с детства мечтал стать очередным Доктором. Сам актер признавался, что носил с собой куклу «Доктора Кто» и писал сочинения по сериалу в школе. Теннант считает, что не он один так делал, ведь в 1970-х и 1980-х «Доктор Кто» был частью культуры Великобритании [8].
  7. В честь машины времени и космического корабля ТАРДИС назвали астероид. Космический объект 3 мая 1984 года обнаружил американский астроном Брайан Скифф. Длина диаметра астероида «Тардис» — около 29 км.
  8. А еще ТАРДИС — зарегистрированный товарный знак. Правда, за лицензию пришлось судиться. В 1996 году BBC попыталась зарегистрировать товарный знак ТАРДИС, но с компанией начала судиться лондонская полиция, ведь машина времени выглядит как полицейская будка. Только спустя шесть лет BBC выиграла дело.
  9. Образ Одиннадцатого Доктора в исполнении Мэтта Смита вызвал спрос на галстуки-бабочки. В 2010 году представители магазина мужской одежды Topman заявили, что с момента выхода в эфир нового «Доктора Кто» всего за один месяц продажи аксессуара выросли на 94%.
  10. Самая просматриваемая серия нового «Доктора Кто» — первая, которая вышла в 2005-м и стала перезапуском проекта с Кристофером Экклстоном в главной роли. Эпизод посмотрели около 9,9 млн человек. На втором месте — первый эпизод с участием Четырнадцатого Доктора (Джоди Уиттакер). Его посмотрели около 9 млн.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги