«Фарго». Дата выхода пятого сезона, актеры и сюжет

. Когда ждать новую главу культового сериала

Стали известны подробности о пятом сезоне «Фарго»

Обновлено 20 марта 2023, 09:26
FX Networks
FX Networks

Сериал-антология вышел в 2014 году и был тепло встречен зрителями и критиками. С тех пор авторы выпустили четыре истории о запутанных преступлениях в американских городках. РБК Life рассказывает, когда ждать новую главу, которая станет финальной.

Дата выхода пятого сезона «Фарго»

Премьера четвертого сезона состоялась в сентябре 2020 года, после чего создатели долгое время держали интригу и не делились новостями о будущем проекта.

После выхода предыдущей главы создатель шоу Ной Хоули обмолвился, что хотел бы снять пятый сезон и сделать его финальным, чтобы подвести черту для сериала. Однако новости о продлении появились только в феврале 2022-го. [1] Сейчас сериал находится на стадии постпродакшена. По слухам, премьера финального пятого сезона состоится в первой половине 2023 года. [2]

С первого по третий сезон шоу включало в себя по десять серий, однако в четвертом создатели выпустили 11 эпизодов. Скорее всего, в предстоящем финале будет также десять частей.

Сюжет сериала «Фарго»

Сериал «Фарго» создан на основе одноименного полнометражного фильма братьев Коэн, который вышел в 1996 году. Фильм имел коммерческий успех, был тепло встречен зрителями и критиками. [3] Он принес братьям «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а также первую статуэтку Фрэнсис Макдорманд как исполнительнице главной роли. События сериала-антологии развиваются в той же вселенной.

FX Networks
FX Networks

В оригинальном фильме криминальные события разворачиваются в небольшом городе Фарго. В сериале действия развиваются в других локациях, однако автор сериала неизменно следует традициям братьев Коэн: события происходят в маленьких городках, в преступлениях есть ирония и элементы случайности, а сам сюжет пропитан духом ностальгии. Например, персонажи упоминают события многолетней давности, тем самым отсылая к фильмам братьев Коэн или предыдущему сезону сериала.

Краткий сюжет всех сезонов «Фарго»

  • Первый сезон. Бемиджи, Миннесота, 2006 год. Профессиональный убийца Лорн Малво (Билли Боб Торнтон) оказывается проездом в городе и случайно сталкивается с Лестером Найгаардом (Мартин Фримен), страховым агентом и неудачником. Эта встреча запускает целую серию жестоких убийств, которые расследуют местные полицейские.
  • Второй сезон. Су-Фолс, Южная Дакота, 1979 год. В центре сюжета криминальные дела, которые упоминались в первом сезоне, при участии местной семьи: мужа Лу Солверсона (Патрик Уилсон) и жены Бетси (Кристин Милиоти). Бетси — это мать одной из полицейских, расследующих дело в первом сезоне.
  • Третий сезон. Миннесота, 2010-2011 годы. Запутанные события разворачиваются вокруг парочки (Юэн Макгрегор и Мэри Элизабет Уинстэд), которая решила ограбить собственного брата (Юэн Макгрегор), загадочного пожилого мужчины, его приемной дочери (Кэрри Кун), а также кредитором из подозрительной компании (Дэвид Тьюлис).
  • Четвертый сезон. Канзас-сити, 1950-е. В городе враждуют местные криминальные группировки: евреи, итальянцы, ирландцы и афроамериканцы. У них есть странная традиция: после достижения перемирия главы кланов обмениваются сыновьями и воспитывают их как родных.
Обложка видео

Сюжет пятого сезона сериала «Фарго»

Создатели традиционно держат интригу и не делятся деталями сюжета будущего сезона. Ной Хоули описал события загадкой, которая раскрывает канву: «Когда похищение ребенка не считается похищением?» и «Что если твоя жена — не твоя жена?». [2]

Также известно, что местом событий станет Верхний Средний Запад США. История будет развиваться в 2019 году.

Актеры и производство пятого сезона «Фарго»

Уже известно, кто исполняет роли трех главных персонажей, а также актерский состав второстепенных героев, которые присоединились к съемкам в сентябре 2022 года. Однако создатели до сих пор ничего не раскрыли про самих героев и их значимость в сюжете. Можно только предположить, что кто-то из троицы основного состава традиционно будет играть полицейского местного городка, а кто-то — незадачливого преступника.

  • Джон Хэмм («Топ Ган: Мэверик», «Безумцы»);
  • Джуно Темпл («Тед Лассо», «Темный рыцарь: Возрождение легенды»);
  • Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка», «Патрик Мелроуз»);
  • Джо Кири («Очень странные дела»);
  • Ламорн Моррис («Новенькая»);
  • Рича Шукла («Я никогда не…»);
  • Дэвид Рисдаль («Выхода нет»);
  • Сэм Спруэлл («Последний корабль»);
  • Джессика Поли («Дом игрушек Пи-ви»);
  • Ник Гомес («Женщина-Халк»). [4]
<p>Режиссер Ной Хоули</p>
Rodin Eckenroth / Getty Images

Режиссер Ной Хоули

Сценаристом и режиссером проекта остается Ной Хоули. Братья Коэн значатся как исполнительные продюсеры, однако на самом деле никакого участия в создании сериала они не принимали. Перед стартом съемок первого сезона Ной Хоули показал им сценарий, чтобы получить одобрение на использование вселенной и некоторых персонажей оригинального фильма. Авторов устроило то, что они увидели — так появился «Фарго». [5]

Интересные факты о сериале «Фарго»

  • В шоу много отсылок на практически всю фильмографию братьев Коэн: «Большой Лебовски», «Старикам тут не место», «Перекресток Миллера», «Человек, которого не было», «О, где же ты, брат?».
  • Хоули не скрывал, что при создании сюжета первого сезона вдохновлялся фильмом «Старикам тут не место». Поэтому во время съемок команда шутила, что снимает No Country for the Old Fargo (буквально «Старому Фарго тут не место»). [6]
  • Билли Боб Торнтон самостоятельно придумал необычную прическу киллера Лорна Малво, которого он сыграл в первом сезоне. Предварительно он показал ее Хоули, которому она очень понравилась.
  • Как и фильм, каждый сезон шоу начинается с дисклеймера: «Это правдивая история. События, изображенные в фильме, произошли в Миннесоте в [таком-то] году. По просьбе выживших имена были изменены. Из уважения к мертвым все показано в точности так, как произошло». Однако это неправда: братья Коэны добавили предупреждение для того, чтобы эмоционально воздействовать на зрителя. Также поступил автор сериала.
  • В 2003 году предпринималась малоизвестная попытка сделать ремейк «Фарго», но она провалилась на стадии пилота. Главную роль исполняла Эди Фалько («Аватар: Путь воды»).
  • Внимательные зрители заметили, что одно и то же здание «играет» разные роли на протяжении нескольких сезонов: в первом сезоне оно было офисом Лестера (Мартин Фримен), во втором — мясной лавкой, в третьем — домом, где живет Никки (Мэри Элизабет Уинстед).
  • Юэн Макгрегор сыграл сразу двух персонажей в третьем сезоне — братьев-близнецов. Он ежедневно тратил минимум два часа на грим. Также он набрал вес к началу съемок, когда снимались сцены с более тучным братом, и активно сбрасывал вес после, чтобы к окончанию съемок сделать ряд сцен более стройного брата.
  • В течение первого сезона Лестер (Мартин Фримен) регулярно появляется в кадре в куртке красного цвета с капюшоном. Это неслучайно: таким образом авторы делают персонажа схожим с Красной Шапочкой. Киллер (Билли Боб Торнтон) при этом в разговоре с ним регулярно использует идиомы с упоминанием волка. Когда Лестер прекращает убегать и больше не является жертвой, он снимает красную куртку.
  • Кирстен Данст и Джесси Племонс сыграли бестолковую парочку убийц во втором сезоне шоу. В реальной жизни после знакомства на съемочной площадке актеры начали встречаться, после чего поженились. В мае 2018 года у них родился сын.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги