Вышел второй сезон «Дома дракона». Дата выхода серий, сюжет и актеры

. Все, что известно о продолжении приквела «Игры престолов»

Второй сезон «Дома дракона» покажут в июне 2024 года

Обновлено 17 июня 2024, 10:21
Кадр из сериала «Дома дракона»
Фото: HBO

Кадр из сериала «Дома дракона»

Успех первого сезона «Дома дракона» позволил создателям не останавливаться и продолжить работу над приквелом «Игры престолов». РБК Life выяснил, когда стоит ждать шоу о гражданской войне в Вестеросе и какие актеры точно появятся в новых эпизодах.

Главное о сериале «Дом дракона»

  • Оригинальное название: House of the Dragon
  • Платформа: стриминговый сервис Max, телеканал HBO
  • Дата выхода второго сезона: 16 июня 2024 года
  • Актеры: Эмма Д'Арси, Мэтт Смит, Оливия Кук, Рис Иванс, Том Глинн-Карни, Стив Туссен, Ив Бест, Мэттью Нихэм
  • Рейтинг MyShows: 4,4 из 5
  • Рейтинг IMDb: 8,4 из 10

Дата выхода второго сезона «Дома дракона»

Премьера второго сезона состоится 16 июня 2024 года [1]. В продолжении «Дома дракона» будет восемь серий.

Первый сезон состоял из 10 серий, трансляция на HBO шла с 21 августа по 23 октября 2022 года. Новость о втором сезоне появилась всего через пять дней после премьеры сериала. Съемки начались в апреле 2023 года. Проект не затронула забастовка сценаристов и актеров, так как сценарий был готов задолго до ее начала.

Дата выхода серий

Новые серии будут выходить каждое воскресенье с 16 июня по 4 августа в 21:00. Ниже приведен график выхода серий по московскому времени.

  • Episode 8 — 04.08.2024
  • Episode 7 — 28.07.2024
  • Episode 6 — 21.07.2024
  • Episode 5 — 14.07.2024
  • Episode 4 — 07.07.2024
  • Episode 3 — 30.06.2024
  • Episode 2 — 23.06.2024
  • 1 серия, A Son for a Son — 17.06.2024

Сюжет сериала «Дом дракона»

Основой для «Дома дракона» стал роман Джорджа Мартина «Пламя и кровь». Это историческая хроника вымышленного континента Вестерос во время гражданской войны, получившей название «Танец драконов». Шоураннеры сериала придерживаются основных сюжетных линий первоисточника, но добавляют много собственных деталей в повествование.

Первый эпизод «Дома дракона» начинается за 172 года до рождения Дейенерис Таргариен из «Игры престолов». На королевском собрании зрители знакомятся с действующими главными героями и узнают о династических спорах в семье Таргариенов. Затем действие переносится в недалекое будущее — Вестеросом правит король Визерис. У него есть дочь — принцесса Рейнира, однако Визерис страстно желает сына-наследника. Во время последних родов гибнет его жена и новорожденный мальчик.

Визерис назначает наследницей свою единственную дочь Рейниру. И это большая проблема, ведь в Вестеросе трон всегда занимал мужчина. Спустя время Визерис женится на подруге Рейниры и дочери десницы — Алисенте Хайтауэр. В браке появляются два мальчика (прямые наследники и конкуренты Рейниры) и девочка. Некоторые великие лорды считают, что именно первенец Алисенты, Эйгон, должен стать следующим наследником, а вовсе не Рейнира.

Весь первый сезон — подготовка к войне правящих кланов. Герои взрослеют, создают брачные и политические союзы, рожают наследников и ссорятся. Формируется две партии: «зеленые» (поддерживают королеву Алисенту и ее сына) и «черные» (поддерживают принцессу Рейниру).

Что будет во втором сезоне «Дома дракона»

В восьмой серии первого сезона умирает король Визерис и начинается борьба за трон Вестероса. Двор объявляет нового короля — Эйгона Таргариена, сына Визериса и Алисенты. Тем временем на Драконьем камне, узнав о смерти отца, сама себя королевой называет Рейнира Таргариен. Но до масштабной войны между «зелеными» и «черными» не доходит: дипломатия, основанная на оставшейся в прошлом дружбе между Рейнирой и Алисентой, не дает вражде разгореться.

В последний момент, однако, конфликт разгорается, не без участия младших сыновей Алисенты и Рейниры, Эймонда и Люцериса. По итогу сезона отношения накалены до предела. В королевстве два человека называют себя правителем, две ветви Таргариенов продолжат собирать последователей и биться за железный трон.

Второй сезон, скорее всего, замедлит повествование, больше не будет резких скачков во времени, а сериал станет похож на формат «Игры престолов». Шоураннер Райан Кондал рассказал, что это по-прежнему «во многом история Алисенты, Рейниры и их семей, противостоящих друг другу».

Сценарист и продюсер сериала Сара Хесс рассказала, что в начале второго сезона «Дома дракона» покажут месть принцессы Рейниры виновным в смерти ее сына в конце первого сезона [2].

Актеры сериала «Дом дракона»

  • Эмма Д'Арси («Искатели правды») — Рейнира Таргариен, дочь короля Визериса от первого брака и наследница престола. В конце сезона, после смерти отца, объявляет себя королевой. В первых эпизодах юную Рейниру исполнила актриса Милли Олкок («Пианино»).
  • Мэтт Смит («Корона») — Деймон Таргариен, брат короля Визериса, дядя, а затем муж Рейниры Таргариен.
  • Оливия Кук («Первому игроку приготовиться») — Алисента Хайтауэр, дочь десницы, впоследствии королева и супруга короля Визериса. Юную Алисенту сыграла Эмили Кэри («Где Анна Франк»).
  • Рис Иванс («Новый Человек-паук») — Отто Хайтауэр, десница короля Визериса и отец Алисенты Хайтауэр. Поддерживает дочь в ее стремлении сделать Эйгона королем.
  • Фабьен Франкель («Змей») — Кристон Коль, бывший любовник Рейниры и верный слуга Алисенты Хайтауэр. Поддерживает «зеленых».
  • Том Глинн-Карни («Дюнкерк») — Эйгон Таргариен, первый сын Алисенты Хайтауэр и короля Визериса. Наследник престола и король в конце первого сезона, по мнению партии «зеленых».
  • Юэн Митчелл («Последнее королевство») — Эймонд Таргариен, второй сын Алисенты Хайтауэр и короля Визериса. В конце первого сезона случайно убил двоюродного брата — сына Рейниры.
  • Эви Аллен («Отвязные приключения в Лондоне») — Хелейна Таргариен, дочь Алисенты и короля Визериса. Чтобы укрепить династию, ее выдали замуж за родного брата Эйгона. В сериале несколько раз намекали, что у Хелейны есть дар предвидения.
  • Мэттью Нихэм («Чернобыль») — Ларис Стронг, мастер над шептунами и союзник королевы Алисенты. В первом сезоне организовал убийство собственного отца и брата, после чего стал главой дома Стронгов.
  • Стив Туссэн («Судья Дредд») — Корлис Веларион, «Морской змей», один из могущественных лордов Вестероса, отец первого мужа Рейниры и дед предполагаемых наследников трона. В последних сериях первого сезона ходили слухи о его гибели, но он чудесным образом вернулся и, скорее всего, появится в продолжении.
  • Ив Бест («Сестра Джеки») — Рейнис Веларион, жена «Морского змея», тетка Рейниры Таргариен. Могла стать королевой вместо Визериса, но ее не поддержали лорды, отдав предпочтение мужчине-наследнику.

В первом сезоне «Дома дракона» некоторых персонажей в молодости и в зрелости играли разные актеры. Для исполнительниц главных ролей выбрали по две актрисы. С первой по пятую серию Рейниру и Алисенту играли Милли Олкок и Эмили Кэри. В шестой серии произошел рекаст на более взрослых актеров. Некоторые зрители путались и сложно привыкали к новым исполнителям. Во-первых, «молодая гвардия» хорошо справилась с ролями, во-вторых, актеров других ключевых персонажей: короля Визериса, Деймона Таргариена, Отто Хайтауэра, — не меняли.

Вместе с первым сезоном можно попрощаться с молодыми актерами и некоторыми персонажами, чьи истории уже завершены. Король Визерис умер, так что блистательный актер Пэдди Консидайн, если и появится в продолжении «Дома дракона», то только во флешбеках.

Трейлеры второго сезона «Дома дракона»

В марте 2024-го в YouTube-канале сервиса Max появилось два трейлера второго сезона «Дома дракона»: «зеленый» и «черный». Зрителям предложили выбрать, кого они поддерживают в борьбе за трон Вестероса — черную фракцию принцессы Рейниры или зеленую королевы Алисенты.

Первый полноценный трейлер второго сезона «Дома дракона» вышел в мае 2024-го. Видео выложили через несколько минут после того, как в Сети появился тизер-трейлер второго сезона сериала «Властелин колец: Кольца власти».

Обложка видео
Официальный трейлер второго сезона сериала «Дом дракона» / YouTube / Max

Каким получился первый сезон «Дома дракона»

Первый сезон «Дома дракона» был одним из самых долгожданных сериалов 2022 года. Еще на этапе производства проект начали сравнивать с приквелом «Властелина колец» — сериалом «Кольца власти». По количеству зрителей, отзывам критиков и зрителей победу одержал «Дом дракона». На RottenTomatoes на май 2024-го у шоу 82% одобрения зрителей, у «Колец власти» — всего 38% [3], [4].

Первую серию «Дома дракона» на канале HBO и стриминговой платформе HBO Max за сутки посмотрели 9,9 млн человек. К пятой серии среднее количество зрителей одного эпизода составляло около 29 млн. Заключительный эпизод в день выхода смотрели сразу 19 млн человек. Это самое большое количество просмотров в день выхода последней серии среди шоу HBO после завершения «Игры престолов».

Критики в целом доброжелательно отнеслись к «Дому дракона». Например, Variety отметил визуальные эффекты и сюжет, который позволяет спин-оффу существовать вне тени «Игры престолов» [5]. Однако не обошлось без претензий. Hollywood Reporter написал, что Таргариенов в сериале слишком много, а некоторым актерам не идут светлые парики [6].

Следуя традициям «Игры престолов», «Дом дракона» не боится показывать чуть больше, чем хотелось бы некоторым зрителям. Но если в «Престолах» шокировали, особенно в первых сезонах. сцены секса, то в спин-оффе сделали ставку на натуралистичные сцены родов.

В январе 2023 года «Дом дракона» выиграл «Золотой глобус» в категории «Лучший драматический телесериал».

10 интересных фактов о «Доме дракона»

  1. Шоураннеры «Дома дракона» — Райан Кондал и Мигель Сапочник. Они же работали и над некоторыми сериями «Игры престолов». Сапочник считается одним из самых прогрессивных режиссеров батальных сцен. В 2016-м он получил «Эмми» за эпизод «Битва бастардов». Из-за конфликта Сапочник отказался участвовать во втором сезоне. [7]
  2. Съемки первого сезона начались в апреле 2021-го и заняли десять месяцев. В основном использовали площадки в Великобритании, и лишь несколько сцен сняты в Испании и Португалии.
  3. Валирийский язык придумал лингвист «Игры престолов» Дэвид Петерсон. Он вновь присоединился к команде и работал над языком для «Дома дракона». [8]
  4. По данным Variety, «Дом дракона» стоил HBO не менее $20 млн за серию. Для сравнения: в «Игре престолов» цена эпизода начиналась примерно с $6 млн в первом сезоне и выросла до $15 млн в финальном сезоне. [9]
  5. «Дом дракона» отличается от «Игры престолов» временными скачками. События в «Престолах» развивались последовательно. В приквеле только за десять серий есть три больших перемещения во времени.
  6. Джордж Мартин черпал вдохновение в истории. В сюжете эпопеи «Дом дракона» есть отсылки к гражданской войне в Англии XII века (битва за трон между дочерью короля Генриха I Матильдой и ее двоюродным братом Стефаном).
  7. Шоураннеры с самого начала видели в роли Деймона Таргариена Мэтта Смита. Когда шли разговоры об актере, они говорили, что хотят исполнителя «как Мэтт Смит» или «типажа Мэтта Смита».
  8. В первом сезоне «Дома дракона» было показано девять драконов, а всего зрители увидят 17. В «Игре престолов» показали всего трех драконов, они мало отличались друг от друга. В «Доме дракона» каждое существо уникально и чем-то напоминает своего наездника. [10]
  9. Композитором «Дома драконов» стал Рамин Джавади. Он же работал над музыкой к «Игре престолов». Большинство композиций так или иначе используют уже известные музыкальные темы вселенной проекта. Джавади дважды удостоился премии «Эмми» за «Игру престолов».
  10. Хотя «Дом дракона» сюжетно не связан с «Игрой престолов», те, кто видел оригинальное шоу, порадуются отсылкам. Например, в приквеле не раз появляется тот самый знаменитый кинжал из валирийской стали, которым Арья победила Короля ночи.
Поделиться
Авторы
Теги