Каким будет первый смартфон Tesla. Изображения, характеристики и цена

. В нем может быть безлимитный интернет и дистанционное управление машиной
Обновлено 12 июня 2023, 10:25
Concept Creator / YouTube
Фото: Concept Creator / YouTube

Будущий смартфон от производителя электромобилей Tesla обсуждают уже не первый год. Однако ни сама компания, ни ее глава Илон Маск пока не делали официальных заявлений по поводу даты выхода устройства. РБК Life собрал все, что известно о смартфоне на данный момент.

Дата выхода Tesla Phone

О «теслафоне» говорят последние несколько лет. Например, в 2019 году на разных YouTube-каналах появилась информация о модели Quadra, а на канале Concept Creator даже были представлены несколько рендеров якобы почти готовой новинки — со сканером отпечатков пальцев на дисплее или под ним, двойной основной камерой и безрамочным экраном.

<p>Таким должен был стать Tesla Quadro</p>
Фото: Concept Creator / YouTube

Таким должен был стать Tesla Quadro

Впрочем, это не единственный ролик с концептом смартфона Tesla, который есть на YouTube, — в Сети много поддельных фото и видео, которые создаются для вирусного эффекта, но не имеют никакого отношения к реальным планам главы компании Илона Маска.

В их числе — концепт дизайнера Антонио Де Роса из ADR Studio. По его мнению, новый смартфон будет поддерживать спутниковый интернет и обладать функцией Neuralink, другого амбициозного проекта Маска.

Neuralink — название технологии имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Идея в том, чтобы улучшать и лечить человека с помощью чипов, которые встраиваются напрямую в его организм, в частности в головной мозг.

<p>Это концепт смартфона Tesla с управлением нейроинтерфейсом</p>

<p><br />
&nbsp;</p>
Фото: adrstudiodesign / YouTube

Это концепт смартфона Tesla с управлением нейроинтерфейсом

Стоит отметить, что подобные идеи появляются не на пустом месте. Например, Илон Маск заявлял, что не хочет делать просто «умные» часы или смартфон: «Это вчерашний день». Будущее, считает предприниматель, как раз за технологиями Neuralink. Твит об этом он опубликовал еще в 2020 году.

Недавняя волна слухов о смартфонах Tesla началась также с твита Маска. Он ответил на рассуждение одного из пользователей о том, что если Apple и Google удалят приложение Twitter из своих магазинов (Маск стал владельцем соцсети в октябре 2022 года), то предприниматель должен будет произвести свой собственный смартфон («Человек строит ракеты для Марса, маленький смартфон должен быть для него легким, верно?»). «Я, конечно, надеюсь, что до этого не дойдет, но если не будет другого выхода, то я сделаю альтернативный телефон», — написал Маск.

После этого по соцсетям вновь разлетелись сообщения о скором официальном анонсе «теслафона» — с вопросом, сколько долларов пользователи готовы выложить за предполагаемую новинку. Однако официальных комментариев от Маска за этим не последовало.

При этом некоторые профильные блогеры и медиа продолжают рассказывать о будущем «теслафоне» и даже называют предполагаемые даты официальных анонсов.

Например, сайт Coinmarketbag выпустил статью с громким заголовком: «Телефон Tesla Model Pi появится в продаже с 20 февраля». Портал заявил, что в устройстве будет солнечная батарея — можно не искать розетку, а просто положить смартфон под солнечные лучи, и через полчаса аккумулятор будет заряжен.

Еще один инсайд: смартфон будет подключаться к спутниковой сети Starlink — и пользователи получат доступ к высокоскоростному интернету из любой точки Земли, бесплатно и без ограничений по трафику.

К слову, 20 февраля никакой премьеры не состоялось, поэтому и информация о солнечной батарее и сети Starlink никак не подтвердилась.

Цена Tesla Phone

А вот что касается стоимости грядущего телефона Tesla, то о ней нет даже слухов и инсайдов. Из зарубежных изданий своим предположением поделился Lifewire, оценив будущую модель телефона в несколько тысяч долларов. Затем, как считают авторы статьи, компания может начать выпускать модели попроще, младшая из которых и вовсе будет стоить $800–1200.

Авторы же на сайте Coinmarketbag считают, что цена основной модели будет меньше — $460. Кроме того, портал Crast.net, анализируя предположения дизайнеров, да и просто фанатские теории, выдвигает гипотезу, что, скорее всего, телефон Tesla будет похож на основные флагманы от Google, Apple и Samsung: квадратный дизайн, несколько кнопок на внешних краях и три-четыре задние камеры. Как считают авторы статьи, новый смартфон, как и другие продукты, созданные под руководством Маска, будет продаваться в премиум-сегменте — не менее чем за $1000.

Еще один вариант развития событий заключается в том, что Tesla может пойти по стопам непрофильных производителей смартфонов и создать свое устройство в коллаборации с уже известным брендом. Например, как это сделала Coca-Cola, выпустив телефон на базе модели Realme 10 Pro. Технически новый смартфон не отличается от своей базы, но имеет уникальный дизайн для любителей газировки, а также оценивается немного дороже оригинала из-за своей эксклюзивности.

При таком раскладе можно не сомневаться, что Маск наверняка возьмет за основу смартфона Tesla флагманскую модель с топовым железом и цена такого устройства будет немаленькой.

Характеристики моделей Tesla Phone

Инсайдов или предположений о характеристиках будущего TeslaPhone также не очень много. Обычно интернет-магазины и крупные онлайн-издания задолго до выхода новых моделей смартфонов берутся предсказывать параметры их начинки. Но в случае с телефоном Tesla многие остерегаются давать конкретные прогнозы относительно характеристик нового смартфона.

Страницу с подробным описанием предполагаемого телефона получилось найти только в каталоге техники Giz Bird.

  • Дисплей: по версии издания, Tesla Model Pi 2 будет оснащен сенсорным OLED-дисплеем, отображающим 16 млн цветов. Диагональ — 6,7 дюйма. Экран будет прочным и устойчивым к царапинам и трещинам.
  • Камера: в анонсе указывают 12 Мп (основной сенсор), с возможностью съемки в 4К.
  • Процессор: данных нет.
  • Память: данных нет.
  • Аккумулятор: 5000 мА*ч, быстрая зарядка.
  • Дополнительные функции: по версии Lifewire, телефон будет поддерживать сети 5G, а также будет оснащен модулем спутникового интернета Starlink от SpaceX.

Также существует теория, что раз Tesla производит солнечные батареи, то и новый смартфон может получить такую. Правда, это сомнительно: если полагаться только на солнце, то пользователи рискуют остаться без связи в пасмурный день.

Кроме того, многие предполагают, что смартфон получит стандартные приложения, при помощи которых можно будет дистанционно управлять некоторыми функциями автомобилей Tesla.

По другой информации, как пишет Coinmarketbag, мощность процессора телефона Tesla будет сопоставима с Apple 14 Pro — не впечатляет, учитывая скорый анонс 15-й модели. Но при этом смартфон будет работать за счет нейросетей.

Остальные предположения более тривиальны: диагональ экрана устройства составит 6,9 дюйма, а дисплей будет оснащен четырехслойной защитой Corning Gorilla Glass.

<p>На Youtube-канале <a href="https://www.youtube.com/watch?v=R-Hv-5wJFk0">The Tech Spotlight TV</a> утверждают, что новый смартфон от Tesla будет сделан на Android 13</p>
Фото: The Tech Spotlight TV / YouTube

На Youtube-канале The Tech Spotlight TV утверждают, что новый смартфон от Tesla будет сделан на Android 13

А вот на YouTube-канале Smartphone Price анонсировали три спецификации нового смартфона — и они практически не отличаются от современных флагманов. Так, в модели, которую там называют Pi 5G, будет 6 или 12 Гб оперативной памяти, батарейка на 470 мА*ч и три варианта основной памяти — 128, 256 и 512 Гб.

Где купить Tesla Phone в России

Официального анонса продаж TeslaPhone не было в принципе, а уж в России — тем более. Но в случае его выхода он наверняка появится и в нашей стране. А чтобы понять, где и как можно будет приобрести смартфон, лучше посмотреть, как в России продаются автомобили той же марки. Можно предположить, что смартфоны в случае выхода будут реализовываться точно по такому же принципу.

  • Сейчас можно сделать заказ на европейском сайте Tesla, приобрести машину там и привезти ее в Россию. Дополнительные расходы: нужно растаможить автомобиль.
  • Можно купить в Европе или США через посредника. Но опять же придется платить за растаможку плюс гонорар за услугу и доставку автомобиля в Россию.
  • Ну и наконец, можно приобрести в неофициальном автосалоне, поскольку официально Tesla в Россию не поставляются. Несколько таких шоурумов есть в Москве и Санкт-Петербурге, но машины в них значительно дороже, чем в Европе.

В случае со смартфоном самый вероятный вариант — третий. Если телефон Tesla выйдет, его будут продавать все ретейлеры за счет возможностей параллельного импорта. Ведь официальные поставки навряд ли будут налажены.

Например, так сейчас в России продают новые модели Samsung, Apple и других брендов, которые официально не завозят технику в страну.

В этом случае из-за наценки стоимость устройств будет значительно выше, чем в магазинах США и Европы. Но при этом можно будет рассчитывать хоть на какую-то гарантию и сервисное обслуживание.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги